國外團隊開發不用電池的掌機「Engage」,很環保但 10 秒就關機 - 電腦王阿達

國外團隊開發不用電池的掌機「Engage」,很環保但 10 秒就關機

最初的 Game Boy 在 1989 年推出時打出輕便掌上型的賣點並且掀起了遊戲革命,讓 Nintendo 在掌機市場的地位 30 年不敗,但正如同其他我們現在看到的遊戲機一樣,必須要有穩定且足夠的電池電量才能夠維持你正常遊玩的體驗。美國西北大學和荷蘭台夫特理工大學的研究團隊則是對經典的 Game Boy 遊戲機進行新的研發,用太陽能取代了原先的 4 顆 AA 電池來供給能源,可以一邊玩遊戲同時一邊收集電能。

國外團隊開發不用電池的掌機「Engage」,很環保但 10 秒就關機

該開發團隊稱這款遊戲機為「Engage」,這款遊戲機的大小約莫是一本文庫本,但因為去掉了電池的部分,所以重量只有原本 Game Boy 掌上型遊戲機的一半;在其背後如同原始的 Game Boy 一樣具備有卡匣插槽,理論上可以用來玩任何在過去 Game Boy 上適用的遊戲。

因為採用太陽能板收集電力的關係,考量到能源轉換與供給的問題,它有很多按理說不該出現在掌機上的限制。首先,它沒有聲音,而且 LCD 顯示器很小,且每隔 10 秒鐘就會自動關閉一次。也因為很難獲得足夠的能量來持續運轉,所以 Engage 在關閉後只要按下按鈕就可以恢復運作,而且不會失去你的遊戲進度,這點倒還是不錯。根據 Cnet 的報導中,它暫存遊戲進度的時間因遊戲而有個別的差異,舉例來說《俄羅斯方塊》的保存時間比《超級瑪利歐樂園》長。

從各種細節來看,這款遊戲機肯定不會是重溫 Game Boy 經典遊戲的好方法,不過這不是這個研究項目的重點。Engage 項目的目的是在於探索如何使未來的遊戲機可以有更環保的能源來持續運作。遊戲機不僅會消耗大量的電力,且現代的電池技術還用了鋰這種稀土礦物,在開採上所耗費的環境成本相當巨大。該項目的共同提案者之一 Josiah Hester 對 CNET 表示: 「我們需要採取激進的瘋狂方法,我們可以做的激進項目之一是徹底反思如何丟棄電池來構建這些設備。」未來的目標希望可以做到完全不需要在 Switch 上插充電線。

Engage 將於 9 月 12 日在虛擬 UbiComp 會議上揭幕,其設計、硬體和韌體屆時也將全部在 GitHub 上公開。

◎資料來源:CnetThe Verge

您也許會喜歡: