遲到總比不到好,Windows 10 即將推出語音輸入功能 - 電腦王阿達

遲到總比不到好,Windows 10 即將推出語音輸入功能

雖說語音指令這個功能於 Windows 10 中已經存在好一段時間了,但它卻僅限於部分操作,並沒有提供功能齊全的語音輸入,尤其是近來 Microsoft 一直希望能夠改善用戶能夠不依賴滑鼠與鍵盤的強況下的操作體驗,完整的語音輸入格外重要。接下來,Microsoft 將為 Windows 10 推出語音輸入功能,釋放你的雙手吧!

遲到總比不到好,Windows 10 即將推出語音輸入功能

在過去我們想在 Windows 10 系統上以語音來輸入內容必須仰賴第三方軟體的協助,不過現在 Microsoft 已經開始在面向內部人員提供 Windows 10 預覽版中提供了最新語音輸入的早期測試版本,預計未來能夠向一般用戶開放。Windows 語音輸入是 Windows 聽寫的最新改良版本,讓你可以在電腦上有文字輸入區塊的任何地方以語音輕鬆輸入內容。有時候,使用語音書輸入比在鍵盤上打字更舒適,更有效率,只需動口說出想要輸入的內容,不須將雙手定位在鍵鼠上。

它如何運作呢?要在電腦上啟動語音輸入只需按下「Windows 鍵 + H」或點擊、觸控鍵盤上的麥克風鈕即可。這種操作模式與智慧型手機上的體驗非常相似,但如果你使用的是一般鍵盤,利用快捷鍵會是最快速的啟用方式。語音輸入也可以透過語音命令來控制,例如你可以使用「停止語音輸入」之類的命令停止或暫停該功能;如果要刪除某個部分,只需說「刪除 XXX」就足夠了,這些指令在所有受支援的語言中均可用。Microsoft 表示他們已經開始在預覽版上更新,以提供所謂「Windows 上最可靠的語音輸入體驗」。

不用說,目前語音輸入還不支援所有語言,可支援的則包含下面這些:英文(美國)、英文(澳洲)、英文(印度)、英文(加拿大)、英文(英國)、法文(法國)、法文(加拿大)、葡萄牙文(巴西)、簡體中文、西班牙文(墨西哥)、西班牙文(西班牙語)、德文、義大利文、日文。

語音輸入體驗還帶有自動標點符號功能,因此從技術上講,在你持續進行語音輸入時,Windows 10 可以自行判斷何時應該添加問號和句點。你可以在設定中啟用此功能,Microsoft 表示日文還不支持此功能。至於預計何時對普羅大中提供語音輸入服務,現在就討論此類細節還為時過早,因為 Microsoft 才開始向內部人員逐步推廣,換句話說,甚至不是所有內部人員都能優先享有語音輸入功能,因為 Microsoft 只是想確保一切按計劃進行,然後再逐步為參與測試計畫的每個人開綠燈。

◎資料來源:SoftPedia

您也許會喜歡: