5G基地台是吃電怪獸,分時休眠關站會成趨勢嗎? - 電腦王阿達

5G基地台是吃電怪獸,分時休眠關站會成趨勢嗎?

全球商用5G服務如火如荼推動中,不過推廣至今,也陸續發現5G服務的隱憂,其中5G基地台遠比4G基地台耗電導致業者營運成本大增近期也成關注議題之一。日前中國聯通為降低不必要消耗,率先宣布將智慧化分時(晚上9時到次日9時)關閉部分5G基地台,中國移動與中國電信隨即也跟進,讓網民一片譁然。

為何電信業者要在民眾上網顛峰時間休眠關閉部分5G基地台呢? 5G基地台比4G基地台電力耗用多多少呢? 台灣電信業者會不會也跟進實施分時休眠呢? 以下做一解析:

 

 

1.中國電信公司5G基地台分時休眠措施:

根據騰訊網報導,中國聯通日前宣布對洛陽的5G基地台採取分時休眠功能策略,對5G基地台進行智慧化關閉,即晚上9時到次日9時關閉基地台。隨後,中國移動、中國電信也宣布跟進,並將落實到其他城市中。

圖片來源: 中國網站

 

為何中國電信業者要智慧化關閉部分城市的5G基地台呢?

據報導分析指出,5G基地台典型的功耗為3500瓦但4G基地台耗電約在900~1000瓦,等於一座5G基地台的耗電量是4G基地台的3~4倍。就電力費用來看,一個5G基地台一年電費是54,600人民幣,是4G基地台的2.7倍。這意味,5G基地台的建置成本不但比4G高2~3倍(會逐漸下降),後續營運成本也是要高出2~3倍(居高不下)。

圖片來源: 中國網站

不幸的是,中國5G去年12月開台以來,雖然在中國政府大力支持下,5G用戶數量已居全球之冠,5G用戶佔全體行動用戶占比也僅次於更早開台的南韓,但整體而言,中國真正使用5G的用戶還是少之又少。因中國政府要搶下全球5G主導權,引導中國三大電信商今年要投入1800多億人民幣來建設60萬基地台。目前中國三大營運商以每周新增1萬多個基地台的速度啟動5G基地台,截止到6月底中國已經有超過36萬個5G基地台。然而受到5G殺手級應用尚未出現加上5G手機昂貴,中國5G用戶成長速度遠遠不如5G基地台建設速度,讓不少中國城市的5G基地台等無人。

 

然而每一個5G基地台啟用都需要大量用電來維持,使用的人寥寥可數但基地台卻維持運作,就造成電力被過度浪費,電信公司因入不敷出,不得不智慧化定時關閉部分5G基地台,減緩燒錢速度。

 

2.為何5G基地台耗電是4G基地台的3~4倍,總電力耗用是9~16倍呢?

5G與4G基地台的最大差異來自於5G基地台導入Massive MIMO技術。雖然4G時代也有使用Massive MIMO技術,但並不普遍。
5G基地台普遍採用Massive MIMO技術,讓5G天線數量大幅增加,同時又整合更多的主動元件,導致功耗大幅提升。從目前開發的情況來看,Massive MIMO系統的功耗約1000W,是4G天線系統的兩至三倍,這也讓5G基站典型功耗在3500W左右,比4G基地台功耗900~1000W多出3~4倍。因5G基地台使用的無線頻率較高,若要有4G相同的涵蓋率,5G基地台的數量必須是4G基地台的3~4倍,等於整個5G基地台網路所耗用總電力將會是4G網路的9~16倍,這對於電信業者電力費用支出將會是相當沉重的負擔。

 

3.5G基地台這麼耗電,對台灣電信業者會有什麼影響?

台灣5G服務六月底才剛上路,各家業者5G基地台數量大概只有1000~2000座,5G基地台高耗電的問題尚未被引爆。由於台灣地小人稠,加上台灣電信業者大都精打細算採取精準建設並沒有打算將5G基地台數量一次到位的計畫,應該不至於會發生中國電信業者採取的「分時休眠關站」的權宜措施。
不過,不過目前台灣電信公司耗用的電信佔台灣的總體電力消耗3%,若未來5G基地台全面取代4G基地台,在維持4G相同涵蓋率下,整個5G基地台網路所耗用總電力將會是4G網路的9倍以上( 3倍的基地台電力功耗*3倍的基地台數量),這意味台灣電信業者需要耗用台灣體電信消耗將由現行3%大幅提升到21.8%以上,電要哪裡來? 增加的電費支出,誰來買單? 

為了因應電力未來可能不足問題,遠傳電信率先成立一○○%獨資旭天能源,跨足太陽能市場,預計在嘉義蓋獨立電廠,從能源管理切入,未來除了供應遠東集團電力所需,還可賣給台電挹注獲利,一舉數得。

 

最後,除了呼籲大家一起集氣喊喊【用愛發電口號外,各大電信業者5G基地台共構共站未來將會是一個政府與電信業者必須認真面對的議題!

 

Note: 因本文的用戶數據主要來自中國電信業者數據,台灣地窄人稠且電信業者使用的設備不同,台灣5G基地台用電狀況不一定與中國雷同,用電量預估純根據中國電信數據及台灣部分電信業者高階主管說法推估而來,實際用電以各大電信業者公開說明為主. 

您也許會喜歡: