關鍵字阻擋外掛「Spoiler Protection 2.0」,讓你不再被爆雷 - 電腦王阿達

關鍵字阻擋外掛「Spoiler Protection 2.0」,讓你不再被爆雷

新的話題電影上映時,很多喜愛影視觀賞的人紛紛搶在第一時間看完,回家後迫不及待在社群平台上分享自己的觀影心得,難免會稍微帶了一點劇情內容等等,雖然不是故意,但對還沒有前往觀影的好友來說,這爆雷、劇透更是讓人不開心。這次要為大家介紹的這款關鍵字阻擋外掛「Spoiler Protection 2.0」能夠幫你過濾掉各社群平台的關鍵字,這下你就安心了。

關鍵字阻擋外掛「Spoiler Protection 2.0」,讓你不再被爆雷

「爆雷一時爽」,但被爆雷的人可就不那麼爽囉!雖說人有本能會避開地雷免得自己被劇透到,但在滑臉書、YouTube 或是 Google、新聞網站還是難免會被流彈波及,一個不小心就被暗箭掃到,「Spoiler Protection 2.0」這款外掛就是為了這種情況而生。

Chrome 瀏覽器:點這裡
Firefox 瀏覽器:點這裡

在下載安裝好這款外掛後,點選瀏覽器右上角的外掛圖示(拼圖圖示),選擇 Spoiler Protection 2.0,就可以開始進行各種個人化的阻擋設定。整個外掛共有三個分頁,其實並不難入門,只是因其為英文介面,所以筆者下面針對每一個分頁也會稍作說明。

你可以設定用來阻擋關鍵內容的色塊顏色,在上面還有 6 個開關,可以快速切換是否顯示圖片、關鍵字、影片、目錄、擴展、清單等,搭配右邊你自己設定的關鍵字或特定目錄來定案哪些內容是你不想在網站上看到的。這裡的阻擋歸類目錄可以是由你所自定的項目,也可以選用內建或別人分享的,在下一個分頁時筆者會介紹到。

第二個分頁中,可以設定目錄。這個服務中的目錄分成兩個類型,一個是 Import Category,這一項你可以把關鍵字加入到共建的目錄中,不過個人並沒有相當推薦用這一項。你可以在下面的 New Category 欄位建立自己的私人目錄(最後送出時會問你是否跟人分享),像是下面的圖片示範一般。如果你想要修改已經建立的個人目錄只要點選鉛筆就可以進去增加或減少關鍵字內容。旁邊還能設定你允許關鍵字暢行的白名單網站的網址,例如電影院的網站等不會有劇透的安全地點。

這項外掛在主要網站上都能做到關鍵字上下文的阻擋,但總有些漏網之魚或是沒有周全顧及的,這時候你可以利用第三個分頁來自定更多需要被阻擋內容的網站。不過這裡有些地方不容易填寫(像是 ID、層級那些的),這裡建議大家填寫到第二項的網址處就夠了。

最後一個分頁的 Settings,目前只有在你想要全部重設外掛內容才會用到,所以也就沒啥好介紹了。

好,設定好關鍵字阻擋後,在你搜尋網站或瀏覽社群平台時,你可以看到與之相關的圖片、影片、文字,甚至搜尋結果等(端看你在第一分頁左邊開關處開啟哪些項目),結果就像下面這樣,針對你有時候自己手癢去搜尋也有阻止的奇效,免得你搜完看完後悔莫及。但如果你還是很想要看紅色後面的內容,好吧!攔也攔不住,只須點一下紅框就可以掀開遮羞布(誤)查看下方被阻擋的內容了。

安裝時,瀏覽器會顯示警告,說明 Spoiler Protection 可以訪問你的瀏覽歷史記錄和瀏覽數據,不過該開發商表示絕不會收集有關使用者瀏覽歷史和瀏覽數據的任何數據,他們只會通過 Google Analytics 收集有關擴展外掛使用的情況而已。
  

您也許會喜歡: