電腦很佔空間?國外工程師製作只有易開罐大小的迷你 iMac - 電腦王阿達

電腦很佔空間?國外工程師製作只有易開罐大小的迷你 iMac

Apple 的 iMac 絕對是品牌旗下相當著名、漂亮又耐看的設計,但不管它怎麼精簡,你很難把它跟「可愛」這兩個字扯上關係,國外一位工程師兼設計師 Michael Pick 想方設法手工打造了一台迷你 iMac,除了外型之外,它還能真正插電使用,甚至可以玩一下《我的世界》。

電腦很佔空間?國外工程師製作只有易開罐大小的迷你 iMac

Michael Pick 在其 YouTube 頻道上傳的影片,演示了「全球最小 iMac」從頭到尾的製作過程。首先他用建模軟體先繪製了 iMac 的設計圖,然後利用 3D 列印將每個部份都印製出來。

外殼列印完成後還要經過細細打磨,除去上面 3D 列印所造成的紋路等,另外更噴上銀色的漆,讓它的外觀更像真正的 iMac,質感更為精緻。

這部擁有 7 吋 IPS 顯示器的迷你電腦內部使用 Raspberry Pi 還作為核心。為了讓這部 iMac 能夠終於比照 Apple 設計盡可能地薄型,工程師還對 Raspberry Pi 進行了一些必要的改造,將原本固定於主機板上因高度問題明顯造成後蓋無法蓋上的 USB 與 RJ45 連接埠給砍半,原本採雙層堆疊排列的 USB-A 連接埠只留下底部的一個。

為了讓這部小電腦能夠順利供電,工程師在基板上加了一條 USB-C 母頭對 USB-C 公頭的短線,並將原有的 USB-A 以短線延長出來,便於資料傳輸之用。這兩個連接埠都位於螢幕下方,不認真找還真看不到。

考慮到散熱問題,在這部迷你 iMac 後蓋在列印時就預留了風扇孔,在組裝只需將小型的散熱風扇固定上去,就能幫助排除機身運作時產生的熱氣。

組裝完成後,這位工程師還用這部超小的 iMac 玩了一下《我的世界》,畫面看起來還算流暢,也證明了這部小電腦不只是好看,更能直接上手使用(當然太複雜跟沉重的運算還是不行)。

這位工程師並不是第一次挑戰微型電腦製作,在過去他也曾手工製作過全球最小的遊戲電腦,算是個有豐富 DIY 經驗的高手了,如果你也想一睹整個製作過程,可以從影片中了解。

您也許會喜歡: