不是被盜刷!酷航系統設定錯誤向沒有購買機票會員寄發航班通知 - 電腦王阿達

不是被盜刷!酷航系統設定錯誤向沒有購買機票會員寄發航班通知

因為武漢肺炎疫情全球延燒的關係,國人最喜歡的出國旅遊也在短期內成為不可能的任務,光取消訂票都來不及了,怎麼還會訂機票呢?昨日(8/25)有不少人明明沒有購買機票卻收到來自酷航(Scoot)的緊急郵件,提醒搭乘 8/30 飛往廣東的旅客備妥 COVID-19 的檢測陰性結果報告,讓不少人擔心自己是否被盜刷。

不是被盜刷!酷航系統設定錯誤向沒有購買機票會員寄發航班通知

在昨日筆者的友人收到了兩封來自酷航的信件,其中不僅載有訂位代號、班機資訊,還有收件者正確的英文名字,另外寫到自 8/28 起,凡從新加坡入境中國的旅客一律均須檢附都機前 5 日內的 COVID-19 的檢測陰性結果報告,另外也提到如果是要在 8/30 搭乘 TR100 航班從新加坡飛往廣東的旅客則須在 8/26 於新加坡指定檢疫地點支付新幣 186 元完成篩檢。

這項通知乍看之下完全沒有問題,畢竟疫情期間總是要嚴格把關,但問題來了,人家壓根兒沒有訂機票啊!難道是被盜刷或是個資外洩被盜用嗎?酷航在官方臉書上面緊急張貼了聲明,表示因為內部系統設定失誤而誤發了郵件給非該班機乘客的民眾,且強調絕對沒有個資外洩與盜刷扣款的問題。

親愛的酷迷們 酷航接獲通並經過查詢,了解有旅客未購此航班並收到關於航班的資訊。 此信件原訂寄送至預訂TR100 班機於 2020年8月30日 05:15 新加坡至廣州之航班,通知該航班最新旅遊飛行相關事宜。…

FlyScoot 發佈於 2020年8月25日 星期二

之後酷航亦寄發第二封英文信件給因為系統設定錯誤收到搭機注意事項的民眾,其中除表示歉意之外,亦澄清絕非數據安全與駭客侵入,而錯誤信件中的個資也僅限於名字與訂位代號,所以民眾不要恐慌。

如果你也收到同樣的信件請不要慌張,只要確定自己絕對沒有訂機票,基本上就可以無視收到的這封信件。提醒大家,疫情期間除了工作所需非去不可,請盡量避免出國等提高感染機會的行為,比起玩樂,健康還是優先順位的考量。

您也許會喜歡: