TileRec 隱形錄音片開箱 :巧克力「片」般迷你,竟有 24 小時超長錄音續航 - 電腦王阿達

TileRec 隱形錄音片開箱 :巧克力「片」般迷你,竟有 24 小時超長錄音續航

無論是要迎接新學期還是每次都怨嘆會議過後想不起關鍵內容,亦或是總在發生糾紛後,才想到應該要全程都用錄音來保護自己。才發現,即便現代汽機車幾乎都不會忘記裝個行車記錄器,卻忽略把自己生活片段留下「紀錄」的重要性。在海外獲得優異集資成績,目前也已經在台灣啟動集資的 TileRec,就是一個專門為此而來的產品。

輕薄如片巧克力的它,只需一鍵即可啟動高達 24 小時的錄音續航,145 小時的內建容量更是讓你不須一直刪刪剪剪內容,更具備有僅記錄有聲音的片段的智慧功能。這樣可以完整記錄自己工作/課業/生活的小巧但強大的產品,我們電腦王阿達團隊這次也受邀搶先進行了 TileRec 的開箱體驗。

TileRec 隱形錄音片嘖嘖官方介紹頁面

TileRec

TileRec 隱形錄音片開箱 :巧克力「片」般迷你,竟有 24 小時超長錄音續航

重點特色:

· 世上最小的智慧錄音片,僅僅一片巧克力般迷你,是市售其他錄音筆的 1/10 尺寸
· 高品質全指向收音,收音範圍超過 4 公尺,擁有 128kbps MP3 音質
· 超強續航力,充電 1.5 小時可錄音 24 小時(支援邊充邊錄)
· 8GB 儲存空間,可錄超過 145 小時的會議及課程
· 堅固耐用鋁製外殼,摔到踩到甚至被車輾過都不會壞
· 智慧錄音功能,長時間錄音時會自動偵測、裁切檔案並保存
· 低調干擾受訪者,可關閉錄音燈號

小巧又強大 TileRec 開箱體驗

由於要示範錄音效果,所以這次我們也拍攝了簡單的介紹影片,大家可以搭配開箱文一起觀看:

由音訊相關產品領域已經耕耘 10 年以上、來自美國 ATTO DIGITAL 團隊所研發的 TileRec 錄音片,在 Kickstarter 取得 500 萬台幣佳績後,也正式在台灣啟動了集資

其實台灣的集資倒數一個月,但已經早就破 1,000% 的目標了… 更讓我們期待到底它有什麼樣的魅力,馬上來開箱!:

TileRec 的盒裝蠻有科技感的,會以為是什麼新款的遊戲主機(但盒子其實超小只有戒指之類的首飾盒尺寸):

打開馬上就看到 TileRec 隱形錄音片的主機:

「片」如其名,真的超小一片:

忍不住馬上拿在手上把玩 — 跟手指一對比馬上看出它有多「隱形」了吧):

金屬材質與左右圓弧的造型提供了很好的手感:

小小一片,但它的外殼與一些高品質的行動電源一樣,採用的是質感與強度都極好的鋁金屬材質:

塞在胸前口袋幾乎看不到也感受不到它的存在…:

這也不奇怪,畢竟跟 50 元硬幣比一下厚度就會發現它真的超薄又小:

雖說要拿來當書籤是有點誇張了:

不過以筆記本的鬆緊帶夾在外側,這樣以手寫搭配錄音紀錄使用情境來講算是相當絕配:

4cm x 4cm 的 TileRec 即使拿來與小型行動電源以及口袋型的 Moleskine 筆記本放在一起,看起來還是非常迷你:

厚度僅有 0.5cm 收在皮夾零錢包裡不是什麼大問題:


因為實在太小巧了,忍不住拿出一旁的扭蛋模型搭配拍了一下(真是輕巧到有夠可愛的啦):

點我前往 TileRec 隱形錄音片預購頁面

 

操作超簡單,一撥就開錄

TileRec 的功能超簡單,真的只有一個開關而已:

顯示與操控都集中在一側(功能如下),最右下的開關只要輕輕切換就可以啟動錄音。至於麥克風孔原廠倒是沒有特別標出(是 360 度全方向):

除了開關底部會看到紅色的貼紙外,一旁的燈號也會顯示目前的狀態。開關機與充飽電時會亮紅燈;閃紅燈代表電力不足或正在充電中錄音開始之後轉藍燈常亮為持續錄音模式;閃爍為智慧分段模式。綠燈則是儲存空間已滿(會快速閃爍並自動關機) :

雖說 TileRec 充飽電擁有一次錄製 24 小時的超猛續航,基本上很難遇到沒電的問題。不過開發團隊依然為其提供了邊充邊錄的支援,再長時間的錄音紀錄都不用擔心:

原廠配件與模式設定

開箱還沒完!其實盒裝底下還有配件。我們把 TileRec 與配件全部攤開來 — 悄悄說,其實主機有在畫面裡面(有找到嗎 XD):

原廠有附上兩個吊飾,可以讓你輕鬆掛在鑰匙圈隨身攜帶:

盒裝給了兩種傳輸線:


也附上 USB-A to USB-C 轉接頭:

很輕鬆就能用 USB-C 的筆電或者接上手機以 OTG 傳輸:

初次使用 TileRec,我們建議還是可以接上 Windows / Mac 電腦,或是透過可編輯文字檔的裝置系統存取設定時間以方便後續歸檔作業 — 檔名會以時間命名並存在 VOICE 名稱的資料夾中:

開啟編輯「RECORD」資料夾內的「Set.txt」文字檔,可簡單設定目前的時間及功能。文件內的第一行是時間(以儲存的瞬間為起始時間;第二行是錄音模式,1 是智慧分段 / 0 為連續錄音;第二行設定成 0 則是關閉燈號。而雖然可以關閉錄音燈號,但小編覺得就算有 TileRec 有亮燈也不太明顯,所以不會特別想要關閉燈號:

使用心得

身為科技編輯,小編最常需要使用到錄音筆這類產品的場合,真的就是記者會了!這次也拿了 TileRec 紀錄記者會全程 — 拿它來錄製記者會跟專訪都是非常好用,只要打開開關,剩下來的都交給它記錄就行了!:

錄音的部分我是用記者會的提問階段來當範例,主要是因為提問階段的狀況主持人會以麥克風透過揚聲器擴大聲音來回應,記者則是沒用麥克風直接向舞台提問,距離更是遠的到超過 TileRec 官方標示的 4 公尺了,算是一個挑戰錄音感度範圍的環境。而聽起來 TileRec 都有詳實的將內容好好的記錄下來,個人覺得表現非常不錯。

對了,各位也可以聽聽看,這段錄音其實在 1 分鐘後才是放置在開放的桌面上錄製;在此之前小編其實是放在胸前口袋錄音的 — 這也可以模擬放在身上密錄的效果(其實也相當清楚啊)。最後一個使用範例,小編嘗試邊開車邊透過 TileRec 進行類似 Vlog 的生活錄音。有點像是把它當成無線麥克風在使用,也算是一種延伸的應用 — 很容易藏起來的 TileRec,也相當適合做為無線麥克風用啊!

結語:不找麻煩的工作 / 課業 / 生活好夥伴


雖然很多人應該會覺得既然手機也有錄音功能,好像對於專用錄音器材的需求並不是很大?不過實際上你如果認真思考,手機錄音不僅會有電力方面的限制,如果你想要同時以 OneNote 等應用來記錄的話,又必須持續拿在手上,便無法將麥克風盡可能靠近受訪對象等被錄音的主角。再加上錄音檔案也會佔據一部分手機空間,備份或取出檔案還可能需要額外的雲端空間 — 插電腦也要有對應的 App 才能取出。會覺得,還是購入獨立的設備才不會給自己的工作找額外的麻煩與負擔。

不過如果把目光看到傳統的專用錄音筆,雖然功能強大。但錄音筆雖然叫做「筆」不過相對於真正的筆還是大了很多,所以真的要攜帶的時候又會常常容易發懶或者覺得太過顯眼而覺得有點不太敢拿出來使用 — 特別如果是為了保護自己的類似蒐證的紀錄用途上。

這時候真的要說,TileRec 這種體積只有小小一片,重量也僅有 15g,搭配高感度全向麥克風、24 小時高續航與內建約 145 小時的紀錄容量 — 還有超簡單的操作!就非常適合大多數的使用情境。雖然音質方面並不是頂尖,但就我們的測試裡可以發現 TileRec 的確可以詳實地記錄聲音內容,在音質與容量方面更取得了極好的平衡。

TileRec 真的是一款可以輕鬆隨時帶在身上,無論是工作 / 課業 / 生活用途都十分適合的錄音裝置。加上現在嘖嘖的早鳥價又相當誘人,真的比起一般錄音筆感覺還要更值得入手。是個可以輕鬆塞在錢包或者掛在鑰匙上的「隱形錄音」好夥伴,在我們的深度使用體驗後也推薦給各位。

TileRec 嘖嘖集資傳送門(點我

您也許會喜歡: