iPhone 與 iPad 版 Lightroom 5.4.0 更新後導致用戶照片與預設集遺失 - 電腦王阿達

iPhone 與 iPad 版 Lightroom 5.4.0 更新後導致用戶照片與預設集遺失

Adobe 在先前針對 iPhone 與 iPad 用戶推出了最新的 Lightroom 5.4.0 版更新,卻使得多名用戶紛紛在社群平台、論壇等反映因此失去了設備中未同步到雲端的眾多已編輯照片與預設集,此一情事直接傷害到使用者的權益,不過目前看來也沒有辦法可以挽回了。

iPhone 與 iPad 版 Lightroom 5.4.0 更新後導致用戶照片與預設集遺失

首先是在 8/18 ,名為 Mohamad Alif Eqnur 的用戶在 Reddit 論壇上發表貼文,指稱新的 Lightroom 5.4.0 更新後,原本儲存其中的照片、浮水印與預設集均消失不見,此一貼文有如在平靜的水面丟下一顆石頭,引起不少用戶回應表示自己遇上相同的問題,且影響的範圍涵蓋付費訂閱以及免費用戶。有業餘攝影師表示自己失去了兩年間所有邊修過的照片,亦有專業攝影師失去了 800 多張照片與支付數百美元購買的付費預設集等。

對此情事,Adobe 發表了正式的官方說明與道歉,表示倘若用戶將資料傳送到 Lightroom 雲端中則沒有任何個人創作資產丟失的風險,而 Android 版的 Lightroom 應用程式、macOS 和 Windows 上的 Lightroom 電腦版和 Lightroom Classic 也不會受到影響。而對於不幸失去資料的用戶,Adobe 除承認該問題外,同時也表達了自己的歉意,不過目前除了使用 iPhone 和 iPad 備份來恢復照片和預設集之外,似乎也沒有什麼辦法來救回。

目前,Adobe 已經推出了適用於 iOS 和 iPadOS 的 Lightroom mobile(5.4.1)的新版本,以防止此問題的影響繼續擴及其他用戶,如果你也是這兩個平台的用戶別忘了趕快去更新喔!雖說軟體出毛病讓人感到生氣,不過大家也要有資料備份的意識,特別是珍貴的照片、文件都要養成習慣來匯出備分,避免難以避免的故障傷了你的心。

◎資料來源:Adobe

您也許會喜歡: