Google 圖片搜尋將推「可申請授權」新功能,提供創作者盈利新管道 - 電腦王阿達

Google 圖片搜尋將推「可申請授權」新功能,提供創作者盈利新管道

當你在 Google 圖片搜尋中輸入關鍵字後,系統會根據關鍵字羅列出相符的圖片、照片供查看,即使該圖片原本是放在個人部落格、個人相簿也不例外,因此許多攝影師、創作者對於自己的作品被無授權取用、再製這件事情可說是防不勝防,甚至在過去曾經有攝影師要求 Google 把自己的作品下架。現在 Google 將嘗試在圖片搜尋部分加入可申請授權標記,引導網路使用者至指定的連結中購買圖片授權。

Google 圖片搜尋將推「可申請授權」新功能,提供創作者盈利新管道

在今年 2 月間,Google 已經開發出測試版本的申請授權標記功能,創作者與攝影師若有在圖片上加入授權資訊, Google 圖片搜尋結果的預覽縮圖上會顯示可申請授權標記,當網路使用者點擊該圖後,便會出現取得授權的連結,有興趣的人可直接前往該連結進一步了解授權方式與申購授權等。

▲上圖 1 為圖片授權的使用方式, 2 為使用者可前往何處取得授權的詳細資訊

雖然這個功能目前還沒有正式推出,僅是 Beta 版本,但對於擁有個人網站的攝影師或創作者可以先透過修改結構化資料IPTC 相片中繼資料,先行一步向 Google 提供授權資訊,至如詳細加入授權的方式與步驟可前往 Google 的支援網站上查看。包含 PhotoShelter 在內的圖庫庫服務也開始為其平台上的照片加入授權詳細資訊,只要等到 Google 新功能一上架就能立刻為自己創作成果取得保障。

對攝影師與創作者來說,一張歎為觀止的照片必須經過長時間辛苦的等待蟄伏,然後在最理想的瞬間按下快門,但對於未經授權就直接取用圖片的人來說,只要坐在電腦前搜尋圖片後另存,不只侵害了攝影師的創作權,也直接影響到他們的生計。Google 圖片搜尋這項新功能能有助於增加攝影師、創作者的網站流量與收入,雖然會讓網友們抱怨免費圖片變少了,但其實網路上也有許多像是 Pixabay 等提供免費授權的圖庫服務可供使用,與其因一時方便貪小便宜引來後面無窮無盡的口水官司,大家還是尋求正規管道比較實在又省事。

◎資料來源:Google

您也許會喜歡: