Google 開始將 Android 手機串連成規模最大的地震探測網 - 電腦王阿達

Google 開始將 Android 手機串連成規模最大的地震探測網

Android 是目前全球市佔涵蓋最廣的手機作業系統,因著行動通訊時代的發展,人手一機的情況早就見怪不怪。Google 正在建立一個由 Android 手機組成的全球性地震預警系統,而第一步在近日推出,由美國加州出發,一步步整合、完善並推廣到全球各地。如果你選擇啟動該功能,你的 Android 手機上所配備的加速度計將會成為偵測地震演算的一個數據點,Google 最終要達成的目標是能夠使系統自動向可能受影響的人發出警報。

Google 開始將 Android 手機串連成規模最大的地震探測網

Google 最大的優勢就是無所不在、數量驚人的 Android 手機以及對大數據的巧妙運用。Google正在分階段推出該地震檢測警報系統,首先, Google 正與美國地質調查局和加州緊急服務辦公室合作,向加州的 Android 用戶發送該機構的地震警報。這些警報由現有的 ShakeAlert 系統所生成,而該系統運作的原理則是由傳統地震儀產生數據。雖說傳統地震儀偵測已經行之有年,但實際上地震儀因為非常昂貴,且必須不斷維護以保持靈敏性與效能,所以不可能覆蓋到全球範圍。

因此,Google 計畫表定的第二和第三階段將由 Android 手機挑大樑支援,不過該公司正在以極為謹慎態度進行多次實驗。在第二階段,Google 將根據從 Android 手機偵測到的數據,在 Google 搜索地震相關條目中顯示在地化結果,採取此作法的出發點是,當一般用戶感覺到地震時都會去 Google 搜尋是否真的有地震。一旦對系統的準確性有了更大的確定,Google 將開始積極向居住在沒有傳統地震儀警告系統地區的人們發出地震警示。

Android 手機所配備的加速度計,最常用於偵測手機是否橫放或直放來自動旋轉螢幕,而 Google 發現其實 Android 手機上的加速度計靈敏度足以偵測到地震波動(兩種最主要類型的地震波:P 波與 S 波),因此可以成為每個人隨身的迷你地震儀。Android 系統使用來自該感測器的數據來查看手機是否在晃動,不過僅在 Android 手機充電中且不使用時才會觸發,以延長電池續航。
★ P 波 與 S 波是什麼?
P波是地震時發出的第一個也是傳送速度最快的地震波;S 波傳送速度較慢,但波動幅度較大。一般來說人們不會感覺到 P 波,但由於 S 波所造成的破壞力較大,所以針對 P 波所發出的警示可以提醒人們為即將到來的 S 波做準備。

Google 表示,該系統能夠定位震央並確定地震強度,但因為地震波的基本物理原理還是存在一定的限制。Google 解釋,離震央最近的手機可以幫助離震央遠的用戶知道地震即將到來,但該系統的限制之一就是無法在地震發生前即時警告所有用戶,最接近震央的用戶不太可能即時收到警示,畢竟 Google 沒有做提前預測這一塊。Google 將會透過 GMS 推出該系統,因此用戶不需要對整個操作系統進行更新,也就是說這套偵測系統和警報在現今市面上絕大多數正在使用的 Android 手機都可適用。

從長遠來看,Google希望基於其地震檢測系統建立一個 API,目前雖沒有計劃在 iPhone 上使用此系統,但是如果 API 誕生,那麼 Apple 可以自由串接使用,不過,更有趣的是其他系統也將從地震偵測 API 中受益。這樣的系統的所要投注的成本將非常高,而維護該系統的責任也將同樣沉重,因此,API 還有很長的路要走。Google 的計劃是最大程度減少誤報並立即調整系統,但 Google 還必須付出相對龐大的努力,以確保其通知不會將行動網路淹沒,畢竟一次向每台 Android 手機發送 ping 訊號有可能會使這些警示廣播堵塞船不出去。

◎資料來源:GoogleThe Verge

您也許會喜歡: