小米將在印度推出特殊版 MIUI 系統,移除所有被當地政府所禁止的中國 App - 電腦王阿達

小米將在印度推出特殊版 MIUI 系統,移除所有被當地政府所禁止的中國 App

不久前印度與中國間爆發邊境衝突,雙方互有死傷。印度因此爆發一股反華風潮,不但舉國出現各處示威遊行外,甚至吹起了一股「刪除所有中國 App」的風氣。因此,有人還特別設計了「刪除中國App」的軟體放上 Google Play Store 供人下載使用,一度因為違反 Google Play 規範而短暫下架,最近又重新上架。在這個風氣下,就算是在印度也將手機賣得不錯的小米,也不敢大意。最近小米透過 Twitter 向印度消費者們釋出訊息,表示未來將推出適用於印度市場的 MIUI 系統,該系統將一些被印方視為中國 App 的部分通通移除,變得非常「乾淨」:
A01
▲印度反華風潮突起,中國 App 們紛紛中標(圖片來源

在世界上與中國當朋友的國家很多,但對抗中國的國家一樣不少,起碼印度算得上一個。印度不久前與中國爆發武裝衝突,在雙方的國界線上展開戰鬥,雙方因此互有死傷。也因為這樣,印度的民眾掀起了一波反華抗爭浪潮,最著名的,就是他們開始熱衷於「移除中國 App」。包含 Tiktok、微博、QQ 在內的多款中國 App 被視為憤怒發洩的出口,甚至出現了所謂的「Removed China Apps」,雖然該 App 一度遭到 Google Play Store 下架,但不久後又重新上架,並更換了軟體名稱為「Chinese App Detector」。即便名字換了,骨子裡還是同樣的功能,也就是幫助消費者移除來自中國的 App 們。

反華成為一種流行,來自中國的小米不得不逆風而行

面對這個情勢,在印度吃香喝辣的手機廠們自然也得在危機中找到轉機,小米公司這時顯然有了個新想法,不如在印度推出適合印度消費者的「無中國App系統」,系統內一律不搭載中國 App,就連自家的小米瀏覽器(Mi Browser)、著名的系統清理軟體 Clean Master 也是如此。

小米不但決定推出這種「在地化」系統,還正式透過 Twitter 向印度消費者喊話,顯然是希望在這波反華浪潮中,印度消費者們的怒火盡可能不要對準小米,這個同樣來自中國的手機公司。這個系統目前尚未推出,但會在未來數周內釋出初期版本,並分批推送到印度消費者手中的小米手機上。小米也承認,未來在印度推出的小米手機均將搭載這個「純淨版」MIUI 系統,這也將成為該國發售的小米手機上最大的特色之一:
MIUI
▲小米手機面臨挑戰,因應之道就是向印度消費者保證自家系統不含中國 App(圖片來源

除此之外,小米也澄清自家 MIUI 系統本身並未將某些功能「外包」給其他中國公司設計。會有此說,是因為有部分人士懷疑小米 MIUI 系統內的清潔程式本身是基於另一款著名的系統清潔軟體「獵豹清理大師」。小米強調該功能乃是自家所出,並非使用獵豹公司的軟體或相關技術。消費者可以安心使用。

對於這些被刪除的中國 App 中,知名度最高的就是近期被美國盯上的 TikTok(抖音),該軟體目前據傳被包含微軟在內的多家美國企業上門談收購,預計將出售位於北美、歐洲等地的業務,藉此讓美方安心。在印度,Tiktok 仍然在「Chinese App Detector」這一類軟體的鎖定目標中,即便該軟體在印度有相當廣大的客群使用著:
A03
▲抖音因為各國間的角力成為了政治犧牲品,在印度也難以立足(圖片來源

消息來源

您也許會喜歡: