TikTok 同意將美國業務賣給微軟!怕 WeChat 也被封殺,LINE 美國下載量成長兩倍 - 電腦王阿達

TikTok 同意將美國業務賣給微軟!怕 WeChat 也被封殺,LINE 美國下載量成長兩倍

隨著去年貿易戰開打,再加上新冠疫情(又稱武漢肺炎)影響,美國和中國關係可說越來越惡化,近期美國總統川普開始打擊在美的中國 Apps,而首當其衝的不外乎是現今最火紅社群應用 TikTok(中國稱抖音),為了避免被封殺,TikTok 也很快的做出回應,稍早同意將美國業務出售給微軟,現在就等川普點頭了。

此外,在美許多華人也擔心 WeChat 可能成為第二目標,這幾天 LINE 下載量也大幅增加,看來中國在美的 Apps 最近陸陸續續都要有一些大變動。

visuals-i7xNLAWRl2I-unsplash

根據華爾街日報的報導,北京字節跳動科技有限公司稍早與微軟已經達成協議,將出售 TikTok 的美國所有業務,未來由微軟來接管美國用戶資料、數據的管理工作。

就正常的公司收購來說,既然達成協議當然會立即進行,但這次的 TikTok  牽涉到川普行政命令,因此後續還是要等川普政府點頭,這項交易才能決定要不要進行。

kon-karampelas-12TzzNLc2QM-unsplash

目前微軟跟白宮都還沒有針對此事回覆,不過可以知道的是,川普似乎傾向不同意,想完全禁止 TikTok 進入美國。在這筆交易談成之前,TikTok 曾提出保留部分股權,但被白宮拒絕。

北京字節跳動的作法可說迅速又聰明,依據近期川普的作風,TikTok 被禁其實只是早晚的事,而要再回美國市場也困難重重,必須等到雙方政府關係緩和才有可能,因此北京字節跳動這時趕快找買家出售,至少可以拿到一筆可觀的資金。

不過即便最後這項交易川普點頭,也僅限於美國業務,簡單來說就是除了美國,其國家的 TikTok 依舊是由北京字節跳動科技營運。

2020-08-02_164229

隨著 TikTok 事件爆發,在美華人也開始擔心會有更多中國 Apps 被封殺,像是 WeChat,日經新聞就報導,7 月 13 日至 7 月 19 日 Line App 在美就被安裝了 119,000 次,相較於前一週的 38,000 次成長了 213%,幅度相當驚人。

2020-08-02_164432

資料參考來源:華爾街日報TechCrunch日經新聞

不只是抖音與 FB,還有其他 53 款 iOS Apps 都不斷偷偷讀取你的剪貼簿內容

您也許會喜歡: