Intel 將有新品牌「EVO」,是個跟 Alder Lake 新架構相稱的名字 - 電腦王阿達

Intel 將有新品牌「EVO」,是個跟 Alder Lake 新架構相稱的名字

相較於品牌改版多次的對手陣營,Intel 的處理器命名原則相信很多人都熟悉。在消費級產品上,只要看到 Core 開頭,配上 i3、i5、i7 的後綴碼,就知道處理器的基礎定位。數字越大效能越好,已經是很多人熟悉的 Intel 規律。不過這個用了多年的 Core 最近可能會被個新品牌取代,或是同時使用。這個新品牌叫做「Evo」,顧名思義,有革命、變革等意思存在。一般看到 Evo 字樣,一定會想到某個跟變革相當適合的特色。以 Intel 來說,大概是這次新架構最有機會用上這個品牌名稱了:
A001
▲新Logo 設計整個扁平化也方格化,新品牌則會多一行 Powered by Core 字樣(圖片來源

新品牌 EVO 挾著 Core 前輩的威名而來

該品牌是由 Twitter 上的網友「188号(@momomo_us)」所曝光。目前了解到,Intel 雖然準備推出新品牌 Logo 設計,但 Evo 具體來說會用在哪裡,仍然不太明朗。只能推測該品牌很可能用在新架構上。而這次的新架構實際上也擔得起「變革」這樣的形容。因為這次的 Alder Lake 架構最主要的變革,就是 Intel 第一次將在 ARM 陣營處理器上已經相當常見的大小核心設計,應用在自家新處理器上。新架構實際上運作效率如何,大小核架構是否真能完全發揮效能並兼顧節能,這些都有待商榷。

至少, Intel 每一代 Core 似乎都會變換一下 Logo 設計風格的傳統,應該是會繼承下去。雖然下一代不一定叫做 Core 11 代處理器,但也可能把 Core 字樣融入到 Evo 品牌 Logo 之中,例如加註「Powered by Core」之類的字樣。

新 Logo 的設計變得相當扁平。i3、i5、i7 等後綴碼都隱藏在右下角的方框內。雖然不明顯,但理論上可以辨識出來。而 Evo Logo 也出現在新系列 Logo 的後方,顯得有些突兀。畢竟 Core 還沒被取代,Intel 又多了個 Evo 品牌,不免讓人覺得 Intel 似乎想藉著新型號或 Logo ,轉移他們過去拖延製程帶來的影響:
A002
▲十代與九代兩代處理器的 Logo 設計變化,這次新世代處理器自然也得換一個新設計(圖片來源

既然有了新品牌,那麼作為新品牌可能的第一個使用者,Alder Lake 架構目前已知將採用大小核心組合,這也是 Intel 第一次在 x86 處理器設計這樣的架構,桌機版最高階用上 8 個效能核心與 8 個節能核心,並搭配 GT1 GPU 。其他平台處理器也有不同的排列組合方式,如下所示:

  • Alder Lake-S
    • 8 大(效能)核心 + 8 小(節能)核心,以及 GT1 GPU
    • 6 大核心 + 0 小核心,以及 GT1 GPU
  • Alder Lake-P
    • 2 大核心 + 8 小核心,以及 GT2 GPU
    • 6 大核心 + 8 小核心,以及 GT2 GPU
  • Alder Lake-M
    • 2 大核心 + 8 小核心,以及 GT2 GPU

按照慣例,後綴S的肯定是桌上型處理器,M則是筆電用的低電壓處理器。P的部分或許是高階筆電用的處理器,也可能是伺服器方面的處理器,這些都有待確認。值得一提的是,雖然不是每款處理器都用到大核心與小核心,但彼此組合的機會相當大。

至於 Evo 品牌會在這些處理器中如何呈現,或是加入到現有命名體制中?在有進一步消息前,我們仍然只能持續關心 Intel 對這個新品牌的動態。也許不久之後我們就會知道更多訊息:
A003
▲不論如何,Alder Lake 的確是個變革相當大的一代架構(圖片來源

消息來源

您也許會喜歡: