美國總統川普因散播 “肺炎治療的假消息”,被 Twitter 官方暫時鎖定帳號 - 電腦王阿達

美國總統川普因散播 “肺炎治療的假消息”,被 Twitter 官方暫時鎖定帳號

世界上最愛用 Twitter 發文的美國總統唐納 · 川普(Donald Trump),一直以來推特風波都不斷,除了不斷失言外,還簽「捍衛言論自由」的行政命令。言論自由雖然是好事,但幾天前不知道是川普太想趕快解決肺炎疫情還是怎樣,卻發生了散波假消息事件,也使得 Twitter 不得不暫時鎖定他的帳號(鎖定美國總統帳號感覺厲害)。

2020-07-29_144353

根據外媒 CNBC 報導,稍早在美國社群網站上流傳一部「新冠肺炎(又稱武漢肺炎)已經可以治癒」的影片,短時間內在 Facebook 網站上已被觀看達 2,000 萬次,而且其藥物正是川普一直推崇的神藥 “氫氧奎寧”,甚至還說 “不需要口罩就能減緩新冠肺炎的傳播”(先前川普也叫大家不用帶)。

或許是這兩個都符合川普心聲,因此他就把這部影片分享到有著 8,400 萬追蹤者的 Twitter 帳號,不意外的瞬間被大量觀看,還有不少追蹤者分享,雖然隨後他刪除了這部影片,但為時已晚,Twitter 官方就依公司政策「違反散播誤導和有害的 COVID-19 訊息」為理由,暫時鎖定了川普的 Twitter 帳號。

下方是 Twitter 官方的聲明公告,從截圖還能看到,川普更寫到 “這絕對要看”:

Twitter 表示他的帳號將被鎖定持續 12 個小時,或是直到他刪除違反政策的推文。Facebook、Twitter、YouTube 各大社群、影音平台也迅速把這部影片刪除。

 

根據 BBC 報導,川普的發言人也回應表示 “這超乎了預期”。

「Twitter 鎖定了川普帳號,更進一步證明科技公司正打算控制網路上的言論自由,這是他們干涉選舉,以扼殺共和黨人聲音的另一個實例」

「儘管醫學界對氫氧奎寧對冠狀病毒的療效有很多分歧,但主流媒體(如:CNN)就曾報導一些研究,表明是有效的」

關於這部影片

這部假消息影片是從美國時間週一由 Breitbart 於 Facebook 上發佈,觀看次數超過 1,400 萬,並有數十萬的分享次數,隨後陸續出現在 Twitter、YouTube 影片。

影片中多位穿著白衣的人,站在最高法院前舉行類似新聞發表會的內容,聲稱他們是 “美國的前線醫生”,而內容就是文章一開始提的那些。

資料來源:CNBCEngadgetBBC

日本 Twitter 興起「穿衣前後挑戰」,一堆養眼、身材好的櫻花妹照片(圖多)

您也許會喜歡: