Google 提高運行完整版 Android 硬體要求,記憶體不得小於 2GB - 電腦王阿達

Google 提高運行完整版 Android 硬體要求,記憶體不得小於 2GB

儘管 Apple 產品堅持配備極低的記憶體,但在 Android 生態中卻截然不同,各家 OEM 廠商所推出的新機(特別是旗艦機種)記憶體更是相互攀比,可說是年年創新高。儘管大多數 Android 手機製造商已經在自家推出的產品上配備了至少 4GB 的記憶體,但還是有一些針對低階、入門用戶的公司或低價機型仍堅持使用 1GB 記憶體。

Google 提高運行完整版 Android 硬體要求,記憶體不得小於 2GB

配備 1GB 記憶體的手機絕對不是以提高生產力為重點,但在大多數情況下,這些手機主打的就是低價市場與第三世界國家,因此廉價的智慧型手機只能作為通話、傳訊息之用,頂多再加上像是網路瀏覽器、電子郵件或是 Facebook 等簡單的應用程式。從作業系統的角度來說,這些設備不僅會加重 Android 生態的碎片化,最終會因為升級而嚴重影響到消費者的使用體驗。

Google 決定一勞永逸地解決這個問題。未來搭載 Android 10 和 Android 11 的智慧型手機將不再被允許配備少於 2GB 的記憶體,換言之,如果 OEM 廠商想要推出低價的 Android 手機,至少也要配好 2GB 記憶體才能運行完整版的 Android 系統。 於此同時,Google 並不是全面禁止低於 2GB 記憶體的設備,如果 OEM 廠商還是想要生產這樣的手機,則只能配備專為低於 1GB 記憶體打造的輕量版 Android Go。

這個新規將從 2020 年第四季生效,已經上市的手機並不會受到影響。Google 強迫性要求低階設備製造商改善其智慧型手機規格,對於 Android 的未來發展確實是一件好事,尤其是隨著生態系統的周期性增長,寬容的記憶體空間更是拉長智慧型手機使用週期的重要因素之一。

◎資料來源:SOFTPEDIA

您也許會喜歡: