2020 新旗艦 Sony BRAVIA Z8H 在台登場,智慧 8K 超擬真畫質開啟繽紛新視代 - 電腦王阿達

2020 新旗艦 Sony BRAVIA Z8H 在台登場,智慧 8K 超擬真畫質開啟繽紛新視代

對這些眼睛特別挑剔的頂級消費者來說,「大」與高畫質並不是唯一的必須條件,視覺效果的真實呈現更是絕對重點。憑藉著長年來在顯像技術與 X1 旗艦版晶片的加持下,輔以近乎挑剔的調校,更是讓 Sony BRAVIA 電視系列產品成為講究精緻視覺享受的消費者們有口皆碑的不二之選。近日,2020 年全新旗艦 Sony BRAVIA Z8H 終於引進台灣,重新演繹極致影音效果,電腦王阿達團隊有幸現場直擊這款最新旗艦所帶來的震撼體驗。

2020 新旗艦 Sony BRAVIA Z8H 在台登場,智慧 8K 超擬真畫質開啟繽紛新視代

每天在結束忙碌的一天後,回到家中坐在客廳沙發上觀賞電視是許多人放鬆與消遣的方式。近代在電視的發展上已經不再是「大就好」,高階電視不管是顯像畫質或是音效表現更是力求精緻,這回筆者親身體驗了 2020 年最新頂級旗艦機種  Sony BRAVIA Z8H,真正感受一把「專注完美,近乎苛求」這句話的真實內涵,魔鬼就在細節裡,而且這些細節毫不馬虎,比你想要的多更多。

日系品牌 Sony 對於細節的追求絕對出乎你的想像,沒有華而不實的話術,也不打噱頭戰,除了在這款最新旗艦上加諸自家各種頂級技術外,更是以工藝品等級的職人理念精心推敲雕琢,將精華濃縮整合,完整透過 Z8H 把自我堅持傳達給每位使用者。

Sony BRAVIA Z8H 直擊,「從鏡頭到客廳」肉眼可見的大震撼

先從外觀上來看,日本製的 Sony BRAVIA Z8H 今年以「沉浸式視覺體驗」為主軸,採用極簡全機一體化的設計,擁有極窄金屬邊框,幾乎可說你看得到的正面全都是螢幕,且預留的跑線位置相當隱密,保持視覺上的乾淨,以最不破壞家中陳設的方式融入你的居家裝修,成為客廳中一道最美的風景。

有別於一般頂級電視採用較為突兀明顯的固定式支架,Z8H 可調式的零干擾底座可依照家中電視櫃大小調整寬度,且輕薄短小,即便不想打釘壁掛也無損客廳中的擺設,盡可能減少自己的存在感,盡顯日系美學的簡約洗鍊,讓電視成為家中的藝術品之一。

這款頂級電視搭載多音域環繞聲場技術,在左右兩側邊框內藏入震動式超能邊框揚聲器,可驅動音效放送於更符合畫面的發聲位置;重低音揚聲器與隱藏式單體則隱身於底部邊框中的左右兩側,以 60W 輸出提供最有利的聲音效果。傳統電視喇叭僅設計於機身下方,從而使音效過於扁平、缺乏立體感,這次的新設計則可同時強化聲壓、穩定音質,以共振方式將聲音傳送到你的耳朵,營造更具臨場感的聽覺效果。

針對音響發燒客們,將 Z8H 連接擴大機與外接家庭劇院揚聲器時,只需接上機身背後的輸出埠,電視本體將搖身一變成為高音質中央喇叭,Acoustic Multi-Audio多音域環繞聲場技術可以直接透過螢幕發聲,讓使用者直接聽見電影中的每句對白,以及音樂會中的每個音符,迎面而來的磅礡音質,猶如身歷其境的觀影效果。


另外,Z8H 還具備智慧環境聲光感測技術,內建的光源感應器可根據空間環境微調電視畫面亮度以提供最佳收看品質外,在音效方面也會根據所處環境的改變自動偵測物體,並且依據現有空間自我調整,讓你隨時聆聽最佳化的音質。

在日間光線充足時,電視畫面自動調高亮度,克服畫面昏暗難以觀看的問題;夜間光線昏暗時則同步降低亮度,減少與環境之間的亮度對比,大大降低對眼睛造成的壓力,觀賞更舒適。

承襲了 Sony 在電視技術上力求「從鏡頭到客廳」的最直接、真實影音目標,這款最新的 8K HDR 電視搭載 85 吋 8K HDR 顯示面板。Sony BRAVIA Z8H 搭載了自家最高規格「超極真影像處理器 X1 旗艦版」,賦予這款頂級電視最佳效能的心臟。

除了在播放規格方面能夠支援相容 Dolby Vision 與 Dolby Atmos 的 8K HDR 播放外,在還沒有太多 8K 影片來源的現在,更能透過 Sony 自有的強大影像資料庫,以8K X-Reality PRO超極真影像技術的先進演算法,偵測畫面主體並針對紋理色調等,提供相當優異的升頻效果,使 4K 甚至是 2K 的訊源,也能夠在 8K 畫質的 Z8H 擁有優異的影像體驗。

下面左圖為 4K 訊號在他牌 4K 電視上所顯示的效果,而右邊則是 Z8H 針對同一段影片在增頻強化訊號後所呈現的效果,色彩更自然真實,層次更豐富多元,細節也更完整細膩,光影效果更是清晰可見。

不僅能將所有播放訊號源調校至近乎 8K 的超高解析度,還能透過不同畫面主體個別強化細節,將立體深度與質感精細處理,帶來平滑流暢的色彩漸層過渡,栩栩如生地以最真實的極致畫面呈現在觀眾的眼前。

在動態呈現方面,Z8H 採用極瞬明銳影像技術,利用背光控制,在保持明亮與清晰度同時改善影像畫面的殘影,讓螢幕上的各種動態都能以最流暢自然的樣貌呈現。

此外,為了改良 8K 面板傳輸率與亮度較低的情況,Z8H 採用直下式 Full Array 全陣列 LED 背光和區域控光技術,搭配 8K 進階版高光感精準背光技術 ( X-tended Dynamic Range PRO ) 進一步增強色階與色調上的對比度,展現更精確且更寫實的明暗層次。

 Z8H 中最令個人有感的明暗表現這點,雖然在影像上很難拍出來,但在現場用人眼卻可以感受到前所未有的豐富細節。Sony 解決了 8K 面板上穿透率較低的問題,以 X-tended Dynamic Range PRO 高光感精準背光技術來進一步加強顯示的像素對比表現。效果示意就如同下面的動畫這樣,在整體的技術加持下,可以把 Z8H 8K 面板的對比表現再推上一個等級。簡單地講,就是亮可以更亮,黑也可以更為深邃。

▲圖:X-tended Dynamic Range PRO 高光感精準背光技術可以有效加強對比表現(來源:Sony)

下面筆者拍攝了幾張 Z8H 與他牌電視在同一畫面的對照,下面的對比圖皆未經調色與修圖:

  • 高彩度
    首先在鮮艷的紅色可以看到,他牌電視在花蕊與花瓣層疊部分的層次已經顯得模糊,乍看之下就是一團紅色;而 Sony BRAVIA Z8H 在此高亮度與高彩度的同色顯像下依然能夠將花朵鱗次櫛比的疊合處清晰表現出來。
  • 細節
    在細節表現部分,可以看到他牌對於花瓣上層次效果已經逐漸模糊,有些部分甚至呈現過曝而邊界難以辨識,植物脈絡也無法一一表達;BRAVIA Z8H 則將花瓣的白色以細緻的顯色效果表達得層次分明,完整保留下植物自然脈絡細節,即便是同色系的堆疊也絕不馬虎。
  • 黑與白
    一般最難表現的不外乎是黑與白,完美表現深邃的黑與明亮的白是各家業者技術力的挑戰。
    來看看白牆,他牌在顯像上明顯色階較弱,在前後兩堵牆上的色彩顯示只能做到同一色表達,失去該有的立體感與真實性;BRAVIA Z8H 則是能夠將前後兩道牆的些微色差以細膩的色階表現出落差來,忠實呈現肉眼現場直接目睹的觀感。

    星空也是許多人喜歡的主題,更是用來考驗黑色顯示與亮暗部對比的重要場景,頂級電視在黑色的層次方面更為講究。從下面的比較圖中可以看出他牌在暗部細節方面的表現遠遠不足,黑色階的顏色範圍明顯不夠廣,僅能籠統地以單一顏色表現,且星空中亮部因顯示過曝,細節自然不復見;BRAVIA Z8H 則能夠呈現出黑色中濃淡不一的色調,天空色彩過渡層次與夜空中的點點繁星,有如親眼所見的豐富細節。

BRAVIA Z8H 的超寬可視角更是讓家中每一個成員都能同時觀賞精美影音的重點。在 Sony X-Wide Angle 技術的加持下,BRAVIA Z8H 的可視角即便到了極為側面的角度,這台 MASTER 系列的旗艦電視也依然保持著絕佳的畫質與色彩表現,沒有色偏或影像偏暗看不清楚的狀況發生。

應有盡有的智慧聯網功能,滿滿聯網正能量

BRAVIA Z8H 除了本身體質就頭好壯壯外,這款頂級電視當然也搭載了最新的完整智慧電視功能。金屬面板的藍牙遙控器上具備有一鍵快速啟動 Netflix 與 Google Play 功能,可支援 Netflix 校正模式,以提供最精準的色彩與對比度,讓你擁有最好的影音饗宴。此外還具備語音控制功能,操控電視動口不動手。這款遙控器還具備背光模式,當你在昏暗燈光下追劇看影片的時候,也不怕黑漆漆摸不到遙控器,更不需要特地中斷暫停起身開燈只為找到遙控器。

除了 Android TV 的智慧影音平台外,Z8H 亦支援 Apple AirPlay ,可直接從 iOS、macOS 裝置上將內容投放到電視上,讓每一位成員都能從 Z8H 上觀賞 8K HDR 的頂級畫質;因應 IoT 的普及,BRAVIA Z8H 更能與 Apple HomeKit 平台串接,打造以電視為中心的智慧家庭生活。

同場加映:小空間新旗艦 BRAVIA A9S 與遊戲首選標配 BRAVIA X9000H

除了 Z8H 之外,這回 Sony 還針對小空間的用戶與遊戲愛好者推出兩款機型,分別是 BRAVIA A9S 與 X9000H。

BRAVIA A9S 為 MASTER Series 系列中的最新成員,限定 48 吋旗艦機種配備 4K HDR OLED 顯示面板,機身沿用獨具極簡美學的 One Slate 一體成型設計,纖細的金屬邊框與底座,最大化觀看視覺。相對小巧的機身中同樣搭載與 Z8H 相同的「超極真影像處理器 X1 旗艦版」,能高效準確地分析影像資訊呈現優質細節,並可獨立驅動超過 800 萬自發光像素,最佳化 OLED 電視影像表現;A9S亦搭載「像素對比增強技術(Pixel Contrast Booster )」可加強明亮區域的色彩與層次,並擁有 OLED電視獨有的深邃純黑對比;搭載「平面聲場技術」透過機身後方的致動器讓整個螢幕振動直接發聲,搭配重低音揚聲器,傳遞完全符合影像主體位置的音效,讓小尺寸電視依然能夠完美表現光影與聽覺之美。

全新日本製 X9000H 系列提供 55 至 85 吋豐富的大尺寸螢幕選擇,搭載性能強勁的「超極真影像處理器 X1 」和高光感精準背光技術,生動展現畫面豐富的細節;X9000H 採用多項與旗艦同級的影音技術,以全方位規格傳遞高水準的影音品質與智慧娛樂體驗:採用 Full Array 全陣列 LED 背光和區域控光技術,展現精準豐富的明暗層次;支援杜比視界及全景聲規格並升級支援 Netflix 校正模式,即使觀賞線上串流影音也能體驗影院級的享受;搭配高階「多音域環繞聲場技術」,結合高音定位揚聲器加上最新「極致平衡揚聲器」,可呈現更清晰的音質並精確調節音效方位,完美對應畫面與聲音。全新 X9000H 支援 HDMI 2.1 規格可傳輸 4K@120Hz 高解析影像,畫面更新率跳升,靈敏流暢地表現高速影像與生動細節,發揮新世代遊戲器最佳效能,打造頂級遊戲享受。

結語

Sony BRAVIA 在消費者眼中就代表著日系美感與高畫質的代名詞, 這回在台灣堆出的 3 款 2020 年最新旗艦機種更是照顧到不同需求,但同樣追求頂級視覺享受的消費者刁鑽的標準。有時候光只是從網路資料來看,沒有親眼直擊來得震撼,在這次的記者會上,真正可以感受到 Sony BRAVIA Z8H 所帶來的衝擊,8K HDR 畫質的細膩刻劃,平面聲場技術的音效傳達與軟、硬體每一個微小部分的審慎把關,是完全可以切身理解的感動,當筆者在現場親眼看到這部旗艦電視時,也真真正正地體會了什麼叫頂級電視。

有些人會認為一部電視要價 499,900 元是一般消費者所無法列入考慮的範疇,不過以 Z8H 的設計感、頂尖技術含量、畫質表現等綜合成績來看,在頂級電視的領域中,這款機型可以說是相當值回票價,絕對推薦給願意投資在充滿未來性的 8K 視覺享受,以及眼光獨到慧眼獨具的消費者。

上市資訊

2020 Sony BRAVIA全新 KD-85Z8H (建議售價:  499,900 元) 已在台上市、KD-48A9S 及 KM-X9000H 系列將於 8 月起陸續在台上市,產品相關資訊如下,或洽詢全台 Sony 直營通路:Sony Store 台北遠百信義直營店、Sony Store 台北 101 直營店、Sony Store 台北復興直營店、Sony Store 台中直營店、Sony Store 高雄直營店、Sony 客服中心 (電話:4499111 ) 以及各大消費性電子產品通路。

★了解更多
Sony BRAVIA Z8H:https://bit.ly/3jTGfsg
Sony BRAVIA MASTER Series A9S:https://bit.ly/2DdpCGZ
Sony BRAVIA X9000H:https://bit.ly/3hQyT6R

您也許會喜歡: