Microsoft 在 Surface Pro X 上推出「眼神接觸」功能,用 AI 校正你的視線 - 電腦王阿達

Microsoft 在 Surface Pro X 上推出「眼神接觸」功能,用 AI 校正你的視線

在去年,Microsoft 推出了以 ARM 為核心的 Surface Pro X ,這款筆電於本月稍早亦在台灣上市,近日,Microsoft 針對 Surface Pro X 推出了 以 AI 演算法延伸出去的「Eye Contact」(暫譯:眼神接觸)功能也終於開始在這款筆電上首發推出。

Microsoft 在 Surface Pro X 上推出「眼神接觸」功能,用 AI 校正你的視線

這項名為 「Eye Contact」的新功能現在已納入 Windows 10 Insider Preview Build 20175 的一部分推出,這表示與穩定版已經不遠了。根據 Microsoft 的說法,新功能仰賴 Microsoft SQ1 處理器上的 AI 功能,調整你在視訊通話或聊天中眼神注視的位置,以確保對方看到的畫面中,即使在鏡頭偏向側面或是你正向下觀看顯示器時,你的視線始終能保持正視鏡頭。開啟這個選項後,眼神接觸將自動套用在使用前鏡頭的各種應用程式上,包含 Zoom、Skype 或 Google Meet 等,這項功能僅在 Surface Pro X 以橫向模式使用時才有效。

在去年秋天外媒 VentureBeat 的報導中指出,這項技術需要 ARM 架構的 SQ1 處理器上獨特的 AI 功能,從而在 Surface Pro X 上啟用,這也表示一般標準的 x86 Windows 電腦上無法正常運行。

Microsoft 並不是唯一一家進行 AI 眼神校正功能開發的公司,Apple 也一直在開發類似的「FaceTime Attention Correction」,並且在早期的 iOS 13 Beta 版本中測試,直到正式版本才拿掉該功能。不過 Apple 在 iOS 14 網站上確實將該功能列出,因此 iPhone 與 iPad 用戶不需等待太久就能夠在 FaceTime 中用到它了。

◎資料來源:The Verge

您也許會喜歡: