肯德基與俄羅斯公司合作開發 3D 列印雞塊,力圖複製真正雞肉的味道與口感 - 電腦王阿達

肯德基與俄羅斯公司合作開發 3D 列印雞塊,力圖複製真正雞肉的味道與口感

全球連鎖速食店肯德基一直以來都在勇於嘗試各種方向的產品,要說異想天開也好,要說胸懷大志也罷,每每與各跨界廠商聯手推出的產品雖說都採地區限定銷售,但仍讓人覺得相當新奇有趣。這回肯德基與俄羅斯公司合作開發了 3D 列印雞塊,據官方說法這種製程更環保低碳排。

肯德基與俄羅斯公司合作開發 3D 列印雞塊,力圖複製真正雞肉的味道與口感

肯德基與俄羅斯公司 3D Bioprinting Solutions 合作開發,全球首款在實驗室生產的 3D 列印雞塊採用雞肉細胞與植物材料來進行列印,使它幾乎可以在不採用實體肉類的情況下重現雞肉的味道與口感。肯德基計畫為該生物印刷公司提供麵包屑、香料等成分,以實現「肯德基的特色」。肯德基描述的生物列印過程所使用的還是屬於動物性原料,因此列印出的雞塊並不是真正的素食品。在去年,肯德基曾經在美國的旗下餐廳裡首度推出 Beyond Meat 植物肉的雞肉產品,而肯德基更發下豪語將在今年夏天將該產品推廣到更多市場。

肯德基引述《 American Environmental Science and Technology Journal》的一項研究,指出從細胞中產出肉類的好處眾多,與傳統的養殖方式相比,減少碳排與能源消耗,以 3D 列印的雞塊比一般標準的雞肉更加環保。肯德基表示,該款 3D 印製的雞塊將於今年秋天在莫斯科當地進行最終試賣。

肯德基發布的新聞中並沒有詳述在俄羅斯測試的製程與其他 3D 生物列印有何不同,但仍隱諱地表示市面上沒有其他方法可以利用動物細胞製造出這種複雜的產品。至於味道究竟如何,端看何時有機會真正將這款雞塊量產推廣了。

◎資料來源:KFC

您也許會喜歡: