PTT網友彙整正版動畫收視管道查詢 編寫「OTT影音搜尋」網頁 - 電腦王阿達

PTT網友彙整正版動畫收視管道查詢 編寫「OTT影音搜尋」網頁

近期PTT網友gs8613789在「C_Chat」版分享,他自寫的簡易正版動畫收視管道搜尋網頁「OTT影音搜尋」,只要打上作品正確的中文譯名,就能快速在搜尋網頁中,找到巴哈姆特動畫瘋、木棉花 YT、KKTV等OTT平台是否有提供收視管道。

PTT網友彙整正版動畫收視管道查詢 編寫「OTT影音搜尋」網頁

 

由於隨著越來越多動畫代理商或OTT平台,開始搶搭同期播映風潮,甚至如木棉花還會在YouTube上提供免費觀看(有廣告),所以觀眾在找尋正版合法管道時,就多仰賴播映方提供的資訊,像木棉花會公開他們代理動畫在台上映的平台、首播時間等。

圖片來源

 

而巴哈姆特動畫瘋則會定期在GNN新聞中整理,平台上取得的播出作品(原則上是新播出)與播映時間。

圖片來源

 

只是這樣要一個個找總是有點吃力,按照gs8613789對「OTT影音搜尋」平台的說明,他表示動畫代理商對各個OTT平台的授權程度不一,有時候要花時間找某部作品到底在哪個平台有上架,所以編寫了一個無廣告的簡易搜尋網頁,方便查詢一部作品有哪些的收視管道。

 

目前網頁說明有支援Netflix、HBO GO、Amazon Prime Video(片單隨緣更新)、Hami Video、LiTV、myVideo、friDay影音、Vidol TV、CATCHPLAY+、KKTV、LINE TV、iTunes電影、公視+、四季線上、愛奇藝台灣、巴哈姆特動畫瘋、bilibili台灣,而bilibili台灣 Netflix和bilbili因為網站機制特殊,他也表示搜尋結果可能不完全正確。

 

因此我們也實地測試「OTT影音搜尋」的搜尋效果如何,使用方式也很簡單,就是在搜尋框打片名,首先我們打出「刀劍神域」,接著跳出了13個平台與73筆搜尋結果,點開播放平台後會顯示有播映的作品名,像刀劍神域在巴哈姆特動畫瘋上,從最早的《刀劍神域 Alicization》到最新的《刀劍神域 Alicization War of Underworld -THE LAST SEASON-》都有:

 

點選片名後會直接跳到平台的播放頁面:

圖片來源

 

雖然gs8613789表示「OTT影音搜尋」主要是針對簡易正版動畫收視管道搜尋,不過要是一般電影、美劇、日劇若能輸入正確的中文譯名,也都找得到,像我們打Netflix 原創電影觀影人數前幾名的《驚天營救》,就能看到Netflix與Google Play 電影都有:

圖片來源

 

而若是片名重複率較高,像打「返校」,就會跑出像是《重返校園》、《返校》、《蜘蛛人:返校日》等多部作品。

 

現在越來越多正版的影片觀影管道,不過除非是用習慣的平台,不然要找新播出管道資訊總有點頭痛,而這個簡易搜尋網頁「OTT影音搜尋」就能提供解決之道,除了介面單純外,常用的幾乎都有涵蓋。不過網頁也有註記Youtube平台因技術問題暫時下架;而搜尋僅供參考,結果可能遺漏,平台搜尋可能因網站改版而失效,但目前來說算是很實用的正版影片平台查找工具。

 

※已獲gs8613789授權撰寫本文

 

「OTT影音搜尋」網頁

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」