日本 ALSOK 於晴空塔進行 AI 全自動空拍機實驗,無須人工操控即可完全自主飛行 - 電腦王阿達

日本 ALSOK 於晴空塔進行 AI 全自動空拍機實驗,無須人工操控即可完全自主飛行

一般的空拍機總免不了需要人工操縱飛行與執行攝錄命令等,而日本的警備公司 ALSOK 近日則開發出了以 AI 自動演算來進行全自動飛行的空拍機,且避障、巡邏、拍攝功能一個不缺,且該飛行機具已經在東京的知名景點晴空塔進行試驗,未來可望成為高樓或大範圍場地的警備服務生力軍。

日本 ALSOK 於晴空塔進行 AI 全自動空拍機實驗,無須人工操控即可完全自主飛行

ALSOK 在東京晴空塔觀景台「Tokyo Solamachi」上進行實驗的全自動飛行空拍機,主要以強化安全系統為主要目的,無須人工操作就能自主在樓層間移動,並且利用空拍機上搭載的鏡頭,將影像即時傳輸到遠端位置或是警備室中的監視器上。

這款空拍機可即時處理 4K 鏡頭拍攝的全角度影像,甚至可在無 GPS 的室內環境中自主飛行,飛行所需的空間最小只要 50 公分,可隱身在天花板的狹窄空間中拍攝。內建 AI 邊緣運算技術除了可偵測並自動避開障礙物,還可以設定在充電處起降,另外更能監控現場是否有人員動作或侵入等,對於大樓、大型場館、倉庫或廠區關閉後的夜間安全管理頗有幫助。

這款空拍機目前可支援無線網路,接下來還會在日本各地的設施中擴大實驗,未來目標希望在 2022 年後增加支援 LTE 連接,在手機上就能查看監控畫面,使它能夠進行更廣域的巡迴工作,藉此提早發覺歹徒、火警並在事件發生時及早通知警衛室,起到防範與防犯的作用。另外也希望改良至只需一人就能監看多個鏡頭畫面,大幅減少安全人員的工作負擔。

◎資料來源:ALSOK

您也許會喜歡: