備份 Gmail 的操作教學,把重要的郵件、Email 內容儲存到電腦裡 - 電腦王阿達

備份 Gmail 的操作教學,把重要的郵件、Email 內容儲存到電腦裡

Gmail 可說是很多人主要使用的電子信箱服務,甚至工作也是。而長期下來,信箱中一定有不少重要郵件、溝通過程、附加檔案等內容,雖然 Gmail 基本上應該不會發生資料不見的情形,但養成備份的習慣還是比較好。此外,有時候也會碰到空間已滿的情況,這時就能靠備份解決,立刻騰出更多空間。繼續往下看備份 Gmail 的操作步驟。



備份 Gmail 的操作教學

首先,進入到 Google 帳戶頁面,確保你登入正確的 Google 帳號,然後點擊左側的 “資料和個人化”:

右側選單往下滑,找到「下載、刪除資料,或為資料擬定計劃」區塊,就會看到 “下載您的資料 “選項”:

預設所有 Google 相關資料都會打勾,建議先全部取消,要不然檔案會非常大。接著就打勾你想要備份的 Google 資料,往下滑會找到 Gmail 郵件,下方還有「MBOX 格式」與「包含所有郵件資料」選項,MBOX 沒辦法修改:

郵件內容選項預設為全部,如果你只想匯出特定標籤的郵件,把 “納入郵件中的所有訊息” 打勾取消,就能指定要的選項:

往下滑找到 “下一步”:

選擇傳送方式、頻率以及檔案類型和大小,沒特別需求的就直接使用預設即可,也就是不用做任何變更:

按下一步之後,就會開始進行匯出,這會花一點時間,以我的來說就等了 30 分鐘左右,你可以關掉此頁面先做其他的事情,匯出完成 Google 會發送 E-mail 通知你:

如下圖,會收到這封郵件,預設超過 2GB 就會分成多個檔案,像我的就有兩個(下載 1、下載 2)。信中也會註明下載連結的有效期限,記得在這之前下載,超過就會失效,需重操作一次:

原本的匯出作業頁面也會顯示詳細資訊,如:檔案大小、建立日期、有效期限等等。而下載之後的 MBOX 格式,可以透過 MOBX Viewer 或其他軟體打開 :

除了 Gmail 外,Google 其他帳戶資料的備份方式也都一樣,就選擇服務那個步驟,選擇你想備份的 Google 服務。

補充資料

四個免費 備份手機照片 雲端空間服務推薦、總整理

您也許會喜歡: