折疊版 iPhone 真有影?蘋果註冊了折疊玻璃的專利 - 電腦王阿達

折疊版 iPhone 真有影?蘋果註冊了折疊玻璃的專利

在智慧型手機還沒這麼普及前,功能型手機無論是造型還是外觀設計都顯得非常跳 Tone。各種奇葩想法,靈感一瞬的設計都會成為新手機的樣貌。這也使功能型手機擁有多采多姿的面貌。而現代的智慧型手機顯然也準備往這個趨勢去發展,近年來已經看到許多手機廠商推出折疊式的智慧型手機(當然也有唬人的)。而 Apple 這邊雖然一直沒有表態,但坊間不斷傳聞 Apple 將設計一款全新的折疊式手機。而巧妙的是,最近有也人發現 Apple 竟註冊了折疊玻璃的專利。難道這次 Apple 準備好了:

▲Apple 的折疊玻璃專利,讓折疊式 iPhone 又多了一種新可能(圖片來源

折疊式手機怎麼折,始終是個好問題

不久前,Apple 就已經被認為將製作自家的折疊式手機,或者說折疊式 iPhone。不過,整支手機關鍵的折疊部分,卻成為許多人的話題焦點。畢竟這年頭折疊式智慧型手機有兩種範例,一個是 Surface Duo,另一個是 Galaxy Fold:

▲如果 Apple 這兩年會推出折疊機,也許 Surface Duo 的鉸鍊設計會是最好的參考案例(圖片來源


▲以無鉸鍊式折疊聞名的 Samsung Z Flip 手機很有話題性(圖片來源

Surface Duo 的做法就是將一片螢幕分成兩半,中間的連接處是由別的機構去連接,兩片螢幕因而可以折疊起來。而 Galaxy Fold 的作法有趣一點,螢幕什麼的就別分兩半了,直接對折就是。因此關鍵的玻璃面板怎麼折怎麼疊,就是一大關鍵因素。這樣的作法未必是最好的,但大概是現階段每次看到都會「哇喔」一聲的神奇設計。

當然還有其他奇特的折疊方式,不過多半可以歸納在兩種分類中。至於 Apple 的做法會是什麼呢?目前的傳聞中,Apple 將考慮的是 Surfae Duo 那種類型的折疊。也就是螢幕分兩邊,兩邊靠機械結構折疊的做法。這樣做相對保險些,但兩邊螢幕之間都會個有一圈邊框,視覺效果不夠好。可謂是有一好沒兩好。相對的,採用 Galaxy Fold 做法的折疊則需要考慮螢幕的柔軟性,面板在折疊狀態下如何不損傷螢幕。這些都需要極高的技術,也因此暫時不會太普及。

有趣的是,Apple 公司不是那種隨著傳聞起舞的公司,有時候也是會有些出人意外的決策。因此最終 Apple 會不會推出折疊式手機仍是未定之論。但有好事者發現,Apple 公司其實對可折疊的螢幕面板挺感興趣,還註冊了折疊玻璃的專利。這個專利的存在,就多了幾分耐人尋味了。

Apple 的專利其實專注在玻璃上。該技術就是想方設法要把玻璃折起來。為了達到這個目的,在專利文件中敘述可以發現,Apple 利用了預先切出凹槽的作法,增加玻璃的柔軟性,這些凹槽在說明圖中看起來有些誇張,但實際上卻是要做到肉眼不可見的程度,再加上具備相同折射率的特殊流體聚合物來填充凹槽。這樣一來,就能讓玻璃輕鬆的被折起來,而且幾乎看不出機關:

▲Apple 的折疊玻璃專利,就是像這樣先預設折疊處,再以一定的間距削去材料,增加折疊能力(圖片來源


▲類似的原理在別的材料上多半能通用,例如影片中的那樣

當然,現階段的 Apple 暫時不會採用這麼激進的做法去開發新 iPhone 或 iPad ,但說不定哪天就用得上。現階段這個專利的最大目標,想來應該是最大的供應商間商場上的對手 Samsung。但專利歸專利,Apple 現階段真要做出一台 iPhone Fold,或許最大的考驗還是折疊部分禁得起用戶摧殘,採用鉸鍊的方式來折疊安全可靠得多些,也足夠耐用。

消息來源:MS Power UserFree Patents Online

延伸閱讀

網友在加拿大捕獲野生 Surface Duo ,質感超乎預期

您也許會喜歡: