Spotify 即時歌詞功能將在包含台灣在內的 26 個市場正式推出 - 電腦王阿達

Spotify 即時歌詞功能將在包含台灣在內的 26 個市場正式推出

目前全球使用人數最多的線上音樂串流平台 Spotify,在去年 11 月證實在特定小區域市場中測試的即時歌詞功能,即將正式於台灣時間今天晚上 10 點(美東時間 6/30 早上 10 點),在原本進行測試的 4 個國家以及另外 22 個市場中正式推出,台灣也在這一波的開放範圍內。

 Spotify 即時歌詞功能將在包含台灣在內的 26 個市場正式推出

Spotify 在 Apple Music 的猛烈攻勢之下依然守住了 35% 的市場佔比,用戶人數逼近 3 億,在如此龐大的用乎基礎下,呼聲極高、大受歡迎的即時歌詞功能,終於確定於拉丁美洲、亞洲部分國家與印度推出。雖然在過去 Spotify 就曾經與 Musixmatch 合作,但在 2016 年結束合作關係,新的合作夥伴 Genius 已經從 2016 年開始為 Spotify 提供歌曲的背景、評論與部分歌詞以支援 Behind Lyrics 功能,但並未提供完整的歌詞功能。

即時歌詞功能將能使用戶在聆聽歌曲時,在「正在播放」的頁面底部點擊「歌詞」按鈕來使用該功能。這回所開放的市場包含阿根廷、巴西、哥倫比亞、智利、墨西哥、秘魯、玻利維亞、哥斯達黎加、多米尼加共和國、厄瓜多爾、危地馬拉、洪都拉斯、印度、尼加拉瓜、巴拿馬、巴拉圭、薩爾瓦多、烏拉圭、越南、菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國、台灣、新加坡和香港。

在 2018 年,Apple 與 Genius 合作為 Apple Music 用戶提供完整歌詞功能,隨後 Apple Music 也成為 Genius 的獨家網路音樂平台。雖然看起來似乎 Spotify 慢了 Apple Music 好幾步,主要原因還是出在取得歌詞合法授權的困難與複雜度,這也是許多音樂平台所遇到的難題。

◎資料來源:TechCrunch

您也許會喜歡: