5G 旗艦手機只會更不便宜,傳因高通驍龍 875 晶片將比上代 865 SoC 更貴 - 電腦王阿達

5G 旗艦手機只會更不便宜,傳因高通驍龍 875 晶片將比上代 865 SoC 更貴

如果要選一個詞彙來形容今年的智慧型手機,5G 這個字眼想必十分合適。如果是今年內將買支新手機給自己用,支不支援 5G,就是個非常重要的問題。台灣雖然 5G 網路還沒正式開放,但全世界都在談 5G 的情況下,台灣想必不會錯過這波 5G 浪潮。不過最近有人爆料表示,5G 旗艦手機未來還會更貴。更貴的理由其實跟高通下一代旗艦級晶片 Snapdragon 875 有關:
01
▲高通新旗艦 SoC 晶片竟然要漲價,這樣下一代 5G 手機會漲多少呢(圖片來源

雖說一支手機的定價未必會與核心的 SoC 晶片有關,但 SoC 晶片的定位往往也成為手機的目標售價參考。這麼一來,SoC 晶片的定價或多或少會影響到手機本身的定價取向。當然,手機的價格,最終還是要看螢幕、電池、系統記憶體、儲存空間、相機模組等元件的成本與研發所付出的心血來決定,SoC 晶片頂多佔了效能的關鍵地位,但對價格的影響仍然有限。

新旗艦 SoC 漲價,帶動 5G 旗艦手機未來漲勢

不過,最近有爆料者在韓國的討論區分享了資訊,表示下一代高通旗艦 SoC 晶片「Snapdragon 875」將比現行旗艦 SoC 晶片 Snapdragon 865 還貴,漲幅大約是 100 美元左右。若原本的 S865 晶片大約 150 至 160 美元,S875 晶片至少會超過 250 美元之譜。這樣的的漲價相當少見,等於是漲了將近一倍的的價格:
C01 e
▲上一代的 S865 5G 還沒突破 200 美元,這一代卻直接漲過 200 美元(圖片來源

這現象相當少見。因為一般來說,Snapdragon 旗艦晶片組通常是處理器及數據晶片的大包裝,這次 Snapdragon 875 並未拆開來賣,就已經漲了這麼多,足可推斷高通或許在產能或是其他因素上出現問題。

如果傳聞是真的,這表示未來的 5G 手機有可能會隨著這些晶片的價格而漲價,漲勢雖不明確,但多半會在 100 美元至 200 美元之譜。這樣一來,平白就得多付出 三、四千元,才能買到最高效能的旗艦機款。對消費者來說,荷包多少會有些受不了:
C02 e
▲爆料者稱 Snapdragon 875 晶片與 X60 5G 數據晶片組合將要價 250 美元(圖片來源

此外,向來與高通關係密切的小米公司,正因為新旗艦晶片帶來的成本增加而展開內部激辯,為自家下一代旗艦機的定價策略進行討論。目前已知 S875 晶片將為台積電 5nm 製程,比前一代的 7nm 製程還來得強大。效能方面自然是值得期待。如果 SoC 晶片漲聲響起,小米或許會透過縮減相機模組的成本來降低手機售價,或是改用聯發科晶片來壓低成本。

不過,最終小米會如何決定,目前仍無從得知。我們可以慢慢等,明年驗證小米的旗艦手機是否用上這些「刀法」來降低售價與成本。

消息來源:Clien(韓語)Sleepy KumaPhoneArena

您也許會喜歡: