讓你跟胎噪低頻噪音說再見! Wow!好站 特斯拉輪拱隔音工程體驗 - 電腦王阿達

讓你跟胎噪低頻噪音說再見! Wow!好站 特斯拉輪拱隔音工程體驗

你的車隔音也讓你受不了嗎?推薦試試 Wow!好站 特斯拉輪拱隔音工程,應該蠻多人知道阿達是 特斯拉 TESLA Model X 的車主,特斯拉這輛電動車科技感十足、外型也很酷炫,但有些問題只要是車主幾乎都知道,第一是組裝公差大,而且是各種花式公差,每輛車狀況都不太一樣。第二最常被嫌的大概是車內隔音差,特斯拉車內音響非常好,不論是Model X或Model 3 都是我這輩子聽過音場效果最好的,靜止的時候聽音樂看電影(特斯拉可以靜止狀態下看 Youtube 或 NetFlix),效果都非常棒!不過只要一在路上跑輪胎的胎噪與風噪蠻明顯的(NVH 做的蠻差的…),尤其是 Model 3 系列更是被嫌到不行,我的 Model X 雖然好一點,但胎噪在高速駕駛時雖然沒有引擎聲,但地面傳來的低沉輪胎音有點大,我都是開音樂蓋過。不過之前我們介紹過的全方位汽車服務網站「Wow!好站」最近開始了特斯拉車款的輪拱隔音施工服務,受到他們的邀請特地上目前台灣最大的桃園中山站,直接體驗特斯拉經過輪拱隔音改造後有多大的進步。

Wow!好站|一站搞定車的大小事
想體驗阿達施作的隔音工程>>3M四輪輪拱豪華版升級隔音工程
有任何問題都可以上Wow!好站粉專私訊洽詢小編

Wow!好站 特斯拉輪拱隔音工程體驗

Wow!好站最大的特色就是幾乎所有服務都可以在官網下單,而且標價清清楚楚,不像有些不良店家搞詢價一個價,施工時又莫名其妙加錢的現象,而且材料都有保障,這次施作的材料是由世界大廠 3M 製造,還可線上直接預約,以及專業客服回覆相關問題,不怕售後找不到人:

我們也拍攝了當天施工的全程記錄(含施工前後比較),建議大家直接看影片比較快(請點我)

 

要施作之前當然要先測量一下施工前後噪音的差異,我們也使用分貝器全程記錄(建議看影片)。其實大家可能不知道如果在不開音樂的狀況下,光在車內聊天就會有70幾分貝的噪音,所以接下來的測量時車內的人都會先停止所有對話,只測量車廂內的噪音分貝數:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 02

在市區以時速40公里左右行駛時,大概測得的噪音為59.3(因為路上還有其他車輛,不可能完全無聲):
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 03

後來就上高速公路測量,此時城市背景較小,只剩下車內環境音與胎噪當時速開到65公里時,測得約61.7分貝:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 04

當時速來到 100 公里時,測得約67.7分貝:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 05

跑完一圈後回到 Wow!好站準備開始施工,先將車輛頂起。在這邊要先跟有意作相關改裝的特斯拉車主先耳提面命一下,特斯拉對車輛的保固其實還蠻龜毛的,你如果進行與「電池」、「電機」、「電線」等方面相關的改造,很可能會造成最重要的電子系統失去保固!!這點非常重要!但對於換輪胎、改輪框、輪胎定位(建議所有車主領車後要自己做,特斯拉出廠沒在定位的)、貼膜、板金、隔音工程…等不動到電機的改裝倒是沒有太多限制,輪拱隔音改善這部分沒什麼問題,但如果連車門都要做隔音的話最好先問問原廠:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 08

開始前先簡單介紹一下輪拱隔音改善工程會用到哪些材料,我這次做的是「3M四輪輪拱-豪華版升級隔音工程」,使用的是「3M Thinsulate Acoustic Insulation」(3M 薄型隔音材料)包括了 3M吸音隔熱棉*4片、3M 高性能阻尼制震墊*24片等等,豪華版的用料是一般版的2倍,大家可以視車況自行選擇適合的商品,主要針對車輛的輪拱區域的NVH(噪音 Noise、震動 Vibration、舒適 Harshness)體驗進行改善:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 06

3M 高性能阻尼制震墊是一種以丁基橡膠為黏結層,採用室溫感壓型黏彈性聚合物和鋁箔背襯,可降低金屬板材和支撐結構的共振噪音震動和材質疲乏,可大幅降低金屬的共振共鳴。而且裁成多片 8*20公分的尺寸,會貼在輪拱的內板金面,並搭配橡膠材質的施工器材施作,避免傷害到車輛板金:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 07

開始改裝工程,首先拆下所有輪胎:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 09

Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 10

接下來拆下輪拱內規板,不管什麼車廠都是使用卡榫塞固定較多:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 11

Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 12

卸下內規板(也有人叫它內龜板XD):
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 13

輪拱內部都被看光光了(害羞)這邊也可看到 Model X 搭載可調整高度的氣壓懸吊:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 14

Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 15

拆下來的內規板,可看到特斯拉原廠在輪拱部分完全沒有另外做任何隔音處理:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 16

接著師傅會仔細的清潔輪拱內側板金,因為等下要貼高性能阻尼制震墊:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 17

接著開始貼高性能阻尼制震墊:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 18

制震墊片也不是到處亂貼,師傅表示他們都會用手稍微敲打內側版金,以迴響的的聲音頻率來判斷哪些地方比較容易形成共振造成低頻噪音,就在上面貼上制震墊,只要貼對位置就能有效降低行駛間的版金共振效應的低頻噪音:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 19

Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 20

貼完之後還要用塑膠工具確實貼好壓實:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 21

3M 高性能阻尼制震墊他的減震降低共鳴的能力有多強?現場也有道具可以動手玩玩:

 

接著清潔拆卸下來的輪拱內規板,師傅用高壓氣槍噴掉上面的灰塵髒汙,徹底清潔內規板內側:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 22

接著開始將 3M吸音隔熱棉依照內規板形式剪裁(Wow!好站針對Model 3規劃專用版型的吸音隔熱棉中,預計7月下旬上市,Model X 數量比較少),師傅依照經驗以不妨礙原本車輛輪拱零件運作的尺寸為前提進行剪裁:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 24

Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 25

3M 吸音隔熱棉最主要的用途就是隔絕內規板與輪胎輪胎之間的胎噪,採用 3M 專利的 Blow micro fiber technology (吹熔微纖維無紡布技術)製成,具備吸音、隔熱的特性,具有疏水性、不怕潮濕,還能降低黴菌及難聞氣味的產生機率,符合歐盟認證環保安全,是一種經常使用在大眾交通運輸(如高鐵、捷運)、電影院、與飛機機艙內的隔音材質,最重要的是本身還抗燃(通過 FMVSS302、ASTM E-662、ASTM E-162 (Smoke)、BSS 7239 (Toxicity)、UL-94HB、UL-94HF、UBC 8-1等耐燃測試認證 ),用火燒也燒不起來,就算出意外也不會助燃:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 26

3M 吸音隔熱棉對於降噪方面的效果相當明顯,之前就有實測的影片,差了20幾分貝:

 

依照內規板版型剪裁好吸音隔熱棉後,接著要噴上專用固定膠水於內規板內側(所以內規板才需要徹底清潔):
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 27

將所有內規板都貼上吸音隔熱棉:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 28

將黏好吸音隔熱棉的內規板裝回歸定位,整個過程大概需要2~3小時,Wow!好站裡面有相當舒適的等待區,以桃園站來講,附近還有幾個大賣場與星巴克,不想在旁邊等的話去走走逛逛,回來就搞定了:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 29

大家可能會好奇,在車上裝了這麼多制震墊與吸音隔熱棉,會不會增加重量呀?當然會!不過全部加起來約兩公斤左右,您的愛車應該沒差這兩公斤,一般車輛還會在引擎蓋方面作隔音加強,不過特斯拉沒引擎就省了:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 30

 

輪拱隔音工程施工後實測

裝好所有隔音配件後,天色已經晚了,我們直接上路實測。施工前市區40公里本來59.3分貝,施工後變成 53.6分貝,差異很大:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 31

到高速公路,原本60公里左右時速的噪音是61.7分貝,現在則是59.8分貝,大概降低了2分貝:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 32

100公里時原本是67.7分貝,施工後測得65.1分貝,整整也少了2.5分貝左右:
Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 33

大家不要看高速狀態只差了2~3分貝,但主要低沉的胎噪真的改善不少,這種低頻噪音只要差幾分貝就很有感,很難用文字形容,剩下的聲音大概就是車外的風噪,這部分除非連門版、車頂與玻璃都做隔音工程,不然這樣已經有蠻明顯差異了(遇過的人比較能瞭解我在說什麼)。尤其25~70分貝這個區段,只要差一點就差很多,只要差3分貝人體感覺會有一倍差異感受:
2020-06-29 02_47_18-Microsoft Edge

除了阿達的 Model X 以外,網路上也有 Model 3 的車主拍體驗影片(他是真的自己花錢改裝的,非廣編):

Wow!好站|一站搞定車的大小事
想體驗阿達施作的隔音工程>>3M四輪輪拱豪華版升級隔音工程
有任何問題都可以上Wow!好站粉專私訊洽詢小編

 

結語

阿達的 TESLA Model X 這次透過 Wow!好站 做了輪拱隔音工程之後,最大的感想就是車子真的變安靜了,整個 NVH 的體驗改善不少,行駛間由底盤傳來的低頻噪音得到明顯改善(但不可能完全沒聲音,主要是降低共振低頻音),讓我在行進間也能感受到特斯拉高級音響的魅力,開起來特別爽快!聽其他車友講 TESLA Model 3 改善更多,有機會大家可以試試(主要整個費用真的也不貴,才一萬出頭而已),花這麼一些錢改善駕駛體驗相當划算,而且除了特斯拉以外,幾乎市面上的所有車輛都可以施作,如果你的愛車胎噪與引擎室低頻噪音大到讓你受不了的話,Wow!好站的輪拱隔音工程相當值得你試試,推薦給大家參考。

Wow!好站 TESLA 輪拱隔音工程體驗 - 01

您也許會喜歡: