Google 相簿最新版終於加入大家期待已久的「相片地圖」功能,這篇教你怎麼使用 - 電腦王阿達

Google 相簿最新版終於加入大家期待已久的「相片地圖」功能,這篇教你怎麼使用

Google 相簿只要是上傳高畫質的相片與影片,就沒有容量上限,也因此很多人都會把重要回憶備份在這裡。雖然功能也不少,但過去不支援地圖,也就是直接從地圖探索過去在 “哪些地方” 拍了 “哪些照片”,不少網友就不斷在網路上許願,而在這次的最新更新中,Google 相簿終於把這功能加入,另外還有一些其他改變,下面也整理給大家。

Man holding iPhone X

Google 相簿最新版終於加入大家期待已久的「相片地圖」功能

Google 相簿 App 更新到最新版本後,最下方會有一些變動,變成剩下三個選項,分別為「相片」、「搜尋」與「相片庫」。而這次更新中最讓大家期待的相片地圖功能,就會於「搜尋」選單中,如果你沒有看到,那代表可能還要等等,還沒輪到你:
S__68067333

點入之後就會看到地圖上有很多熱點圈圈,越大、中心點有出現紅色代表你在這邊拍了越多張照片。而這個地點資訊是根據你相片中的 EXIF 資訊,如果你沒有開啟記錄,那就不會出現在地圖上:
S__68067334

點選地圖任一處,可展開地圖檢視:
S__68067335

而點擊任一個圈圈,下方就會列出在這裡拍的相片:
S__68067336

也加入了更多回憶類型,如:主頁面上方會自動幫你統整與朋友、家人多年來的最佳相片、旅行回憶、或是上週、每一年的重點相片,也會自動建立各種內容(如:電影、動畫、風格化等),喜歡的話都能直接收藏起來:
E726_PhotosGIFs_Memories_v05_pb

Google 相簿的 icon 也有做一些變動,Google 表示將其簡化,並保留熟悉的風車圖案。說實在 Google 沒說的話,我還真不知道有變化:
old_to_new_logo_transform

這次 Google 相簿加入相片地圖後,發現不少地方是「原來我有在這邊拍過照片阿」,很多還是好幾年前,回憶都慢慢湧現,這功能真的很讚,超推薦大家試試,未來基本上也不太需要分類照片了。

唯一要注意是,拍照時把 GPS 位置記錄功能給打開,這樣上傳到 Google 相簿它才會自動幫你標住在哪裡拍攝。

如果你手機相片不曾備份過,Google 相簿是我目前最推薦的一個,想了解更多這篇我有整理 4 個免費備份手機照片的雲端空間

資料來源:Google 部落格

Google Maps 在街景模式內導入地點資訊顯示 ,彷彿戴著戰鬥力眼鏡上街(?)

您也許會喜歡: