錯過得等到2215 年 臺北天文館提供日環食直播與現場觀看注意事項 - 電腦王阿達

錯過得等到2215 年 臺北天文館提供日環食直播與現場觀看注意事項

今(21)日除了是周末假日的星期日外,另一件值得一提的天文奇觀就是能在金門、澎湖北側、臺灣中南部等 10 個縣市局部地區,可見到太陽如戒指環狀的日食現象,又稱「日環食」,由於適逢周日,除了許多縣市紛紛邀請遊客前來旅遊外,中央氣象局、臺北天文館也紛紛釋出觀賞注意事項,並準備提供現場直播。

圖片來源

錯過得等到2215 年 臺北天文館提供日環食直播與現場觀看注意事項

 

日食發生的原因是因為月球繞地球公轉的過程中,月亮恰好運行至太陽與地球之間,太陽—月亮—地球幾乎位在同一直線,使得月球遮蔽陽光,陰影落在地球表面上,因而發生日食。而所謂的日環食(Annular)則是指月亮離地球較遠,無法完全遮掩太陽,本影延伸區域可見日環食。

圖片來源

 

本次在地球上可見的日環食過程,自臺灣時間 21 日 11 時 46 分開始至 17 時 34 分結束,歷經 5 小時又 48 分鐘,環食帶預計通過非洲、阿拉伯半島、印度北部、中國南部以及臺灣。

圖片來源

 

此次是繼2012年 5 月 21 日之後再次發生的日環食現象,年6 月 21 日下午 4 時許,包含金門縣、澎湖縣北側、雲林縣南部、嘉義縣、嘉義市、臺南市北側、高雄市北側、南投縣南側、花蓮縣南側及臺東縣北側等 10 個縣市局部地區,均可陸續見到太陽如戒指環狀的日食現象,其他地區則可見到日偏食現象;下一次若想再看到日環食得等到2215年6月28日、日全食則是2070年4月11日。

圖片來源

圖片來源

 

若想前往現場觀看日環食,臺北天文館表示由於陽光仍舊非常強烈,稍有不慎便會對眼睛造成永久傷害,因此絕對不可以在沒有任何保護裝置下以肉眼直視太陽,一般觀賞建議使用減光(每次觀看時間最好不要超過一分鐘)、針孔成像、投影與加裝減光設備的望遠鏡;利用攝影設備拍攝日食過程,也要將望遠鏡或相機前方加裝適當的減光設備,以免損壞攝影設備。

圖片來源

 

另外若無法親自前往現場或仍對直接觀賞有所疑慮,包含臺北天文館、中央氣象局也提供相關日環食、日偏食的直播可供觀賞。

 
 

 

這次的日環食一但錯過,就得等到2215年6月28日之後才有機會了,所以有興趣的人不妨把握機會前往現場或觀看直播吧。

 

2020年6月21日日環食直播(中央氣象局@局本部天文臺)

2020年6月21日日環食直播(中央氣象局@吉貝國小)

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」