瑞士高品質 Aeris aair lite 空氣清淨機開箱體驗 :全機式抗菌拒絕二度污染、360 度最大循環效能! - 電腦王阿達

瑞士高品質 Aeris aair lite 空氣清淨機開箱體驗 :全機式抗菌拒絕二度污染、360 度最大循環效能!

台灣空氣清淨機品牌多了一個既美型又有絕佳功能性的選擇 — 來自瑞士的 Aeris aair lite 不僅能有效消滅 99.97% 有害微生物,還有滿滿北歐簡約風非常能與家具裝潢搭配的機身設計,重點是就連這些新家具散發出難以察覺的揮發性有機物(VOC)也可以濾除,讓你不再為居家環境的空氣清新程度煩惱。繼續閱讀 Aeris aair lite 空氣清淨機開箱體驗 內文。
Aeris aair lite 空氣清淨機開箱體驗

瑞士製造 Aeris aair lite 空氣清淨機開箱體驗 (評價 評測 動手玩)

除了電視冰箱以外,面對日益嚴重的空氣污染問題,空氣清淨機嚴然已成為現代人居家必備的家電成員。不過麻煩的是市面上的產品這麼多,但真正兼顧外型 / 抗菌效果 / 機能性的機種真的少之又少。不過最近小編發現台灣最新引進來瑞士製造由 MIT 麻省理工學院團隊打造的 Aeris aair lite,倒是非常有機會成為兼顧設計與功能的空氣清淨機最佳解。至於它有哪些特色效果又如何?我們特別取得實機來進行生活的使用體驗,快一起看看我們的開箱報告吧!

產品特色與重點規格

正式開箱前我們先來給各位一點關於此品牌的概念,還有為什麼我們會說 Aeris aair lite 看起來是個非常全面的空氣清淨機的選擇。

首先由 MIT 麻省理工學院畢業的瑞士團隊所組成的 Aeris,其創辦人因為察覺到了空污問題,而在蘇黎世聯邦理工學院進行了數年、上百次研究實驗,最終研發出該團隊心目中的次世代空氣清淨機,而且上市三年來也已經獲得了在中國、北美、歐洲、韓國、泰國、越南等地熱銷數萬台的市場驗證。而他們最新力作則是主打全球唯一「全機式抗菌」的空氣清淨機 aair lite。

藉由他們產品核心技術的瑞士專利「鋅離子抗菌技術」與三層過濾結構設計,將能攔截 0.003 微米的懸浮粒子,並有效消滅 99.97% 的有害微生物、細菌與病毒。而這個圓柱狀機身設計不只是好看而已,透過 360 度進氣並透過機體中央釋放清淨後空氣的設計,提供最大循環效能。並以簡單的功能巧思,讓出風口可以手動關閉以避免灰塵造成二度汙染,再加上低噪音的規格,真的是思考設計得相當周到!

Aeris aair lite 重點規格如下:
· 適用面積:8~12 坪
· 顆粒物 CADR:高達 315 m3 / h
· 累計淨化量 CCM:P4 等級
· 消耗功率:平均 25W,最高 50W
· 噪音:35~55 分貝(依風速、日夜間模式而異)
· 濾網級別:前置濾網 F7 / 核心濾網 H13
· 濾網壽命:9 ~12個月
· 重量:7 kg
· 尺寸:直徑 285 / 高 470(mm)

彷彿來自阿爾卑斯山的清新空氣 Aeris aair lite 開箱體驗

收到包裹,直接就可以從外箱看到滿滿的 Aeris 商標膠帶,讓人馬上知道期待已久瑞士製造北歐風設計質感的空氣清淨機終於到貨囉!:

開箱拿出盒裝說真的讓我們真的很驚艷,設計感強烈到懷疑收到的是不是蘋果電腦(誤):

先撕開膠膜馬上就看到 Aeris 驕傲的「SWISS MADE」瑞士製造標示:

外盒設計質感真的數一數二好,還沒開箱就彷彿已經聞到了清新空氣(誤):

盒裝上有相關說明,還有 QR Code 可以掃碼下載應用(這方面的使用我們等等也會介紹):

抽出被層層保護著的內盒,實機就只剩下 Aeris 簡單一個「a」的 Logo 貼紙封住了的紙箱:

割開包裝:

終於出現!Aeris aair lite 就躺在裡面了:

機身頂端與底部有著良好的緩衝固定:

底部就只有同樣為黑色調封面的說明書:

有看到超低調的 Aeris Logo 嗎?個人超愛這種低調細節:

乖孩子就是要先讀一下說明書再繼續操作:

詳細的規格也有在其中列出,電源支援 110-230V、CADR 最高 315 m3 / h:

盒裝內容真的很簡潔,配件基本上就只有電源線一條(不過內在等等會全拆解給大家看,細節也是滿滿喔):

本體很有質感,感覺與各種裝潢都可以輕鬆搭配。重點是其實 Aeris aair lite 整機都有覆蓋能捕獲並消滅細菌及黴菌過濾用途的鋅離子抗菌塗層,這樣的塗層也包括外部看到這個環繞機體的「機身外套」:

鋅離子抗菌的原理,根據原廠的敘述是由於鋅離子帶正電,而細菌的細胞壁大多帶負電,當正負離子數量不平衡就會產生拉力,最終造成細菌的細胞壁產生破洞影響細菌複製繁殖。而在鋅離子穿透細菌的細胞壁之後,也會將造成內部蛋白質變化,藉此影響代謝而導致死亡完成殺菌的機制:

除此之外,由於這個機身外套是做成可以拆卸的關係,所以還可以藉此提供不同的機身顏色 — 怎麼辦,每個顏色都好美的感覺,大家比較中意哪款呢?:

其實重點不在顏色,是可以非常輕鬆地拆下清洗重複使用啦(搞錯重點 XD):

機身底部的開孔是偵測空氣品質的感測孔,上方的白色突起則是用來確認底座是否有固定確實的定位標示:

翻開底部,可以看到包括型號序號與 SWISS MADE 的圖示:

電源線插孔藏在這:

Aeris aair lite 用的是俗稱米奇頭的電源插頭:

插上後看到原廠連走線都有考慮進去,相當貼心:

為避免運送的損壞,aair lite 頂部有數個膠帶固定:

使用千萬要注意記得先卸除再使用,不要一插電就用:

因為它其實是可以避免灰塵沉降回機身內部堆積二次汙染的手動出風口外蓋,如果關著時啟動將會影響空氣淨化效果:

有在使用的時候可以保持常開:

出遠門或長時間不使用,就可以關閉避免灰塵累積。Aeris 可說是用簡單的方式,避免了一般空氣清淨機很少被正視到的「老問題」:

畢竟無論是堆積灰塵之後再度啟動噴出更多的髒污空氣,亦或是堆積過久在空氣清淨機之中孳生細菌的問題,應該都不是當初購買這類產品的會希望產生的狀況。這點 Aeris 就超前部署透過為 H13 核心濾網整合加入外蓋來達成手動啓閉的功能性:

這個上蓋的「微笑」曲線,其實就是 Aeris aair lite 的觸控操作面板。可以直接滑動啟動空氣濾淨並調整強弱,長按則是可喚醒五大功能(左起:濾網狀態 / 關閉電源 / Wi-Fi / 兒童鎖);最左右側的按鈕分別為睡眠與自動模式,操作起來非常簡單直覺:

底下我們用影片示範操作:

觸控面板可以快速檢視濾網的狀態是否需要更換(壽命小於 10% 會有顯示):

有 1~5 段的強度可以滑動選擇:

因為觸控還蠻靈敏的,所以真的相當需要兒童鎖的設計:

說到濾網,我們也簡單教大家怎麼怎麼進行拆解。拆解的第一步,也是小編認為 Aeris aair lite 最驚艷的設計重點之一,就是它採用了磁吸固定的圓形觸控上蓋(超酷),可以輕鬆拆卸與裝回,會瞬間恢復操控功能與狀態顯示:

底部除了接點外,還有加強固定的軟墊:

上層濾網還有刻著一圈 Aeris 的「用心設計」理念:

卸下濾網前要將兩邊的卡榫解除固定(將灰色的卡榫捏緊):

如此一來就可以取出 Aeris aair lite 的第三層防線「核心濾網 H13」。原廠選用的是高效濾網等級中最高階的級別的濾網,能夠過濾小於 PM 0.3 也就是 0.003 微米的懸浮粒子,具備有可攔截 99.97% 細菌與病毒的規格,並且兼具有手動開蓋的功能性:

取出濾網後的內在 — 其實這裡的底部還有用來過濾毛屑等大顆粒物的前置濾網與風扇:

前置濾網的更換則是要旋下底座:

取下之後就可看到 Aeris aair lite 被分為三部分 :

雖說耗材有定期更換的成本,但 Aeris 也特別提到其實過濾效能與淨化效果方面,這種專業等級的濾網才能達到最好的層層過濾淨化效果:

透過外在美型的機身外套,Aeris aair lite 將可初步過濾消滅細菌與黴菌;接著在 360 度吸氣的底不一圈則還有第二層的前置濾網,透過它可過濾大顆粒物以及吸附 VOC 與處理過濾氣味;最後就是可以過濾小於 PM 0.3 懸浮粒子,可攔截 99.97% 細菌與病毒的 H13 核心濾網。在這三道過濾機制的合作下,最終也就可以還給我們一個空氣清淨的室內空間:

智慧無線遙控

雖說 Aeris 空氣清淨機面板上已經可以操控大部分的功能,不過像是空氣品質監測的即時與歷史資料乃至於智慧排程的功能,還是會需要用到 App 來進行檢視與設定操控 — 設定方式蠻簡單的,先下載好 Aeris app ,接著只要長按面板上的 Wi-Fi 連線按鈕,便會進入下圖的這個連線待機狀態:

接著便只要依 App 所提到的步驟連上居家的 Wi-Fi 即可完成設定:

完成連接後,回家前想先請 Aeris aair lite 好好過濾一下家中的室內空氣迎接自己,只要簡單透過手機遙控即可進行控制,也可以看到時/天/月為週期的空氣品質趨勢圖:

除了可以掌握空氣品質以外,Aeris 的遙控應用也能夠用來排程智慧行程:
 

排程功能與遙控功能的示範影片可以參考底下的操作影片 — 小編喜歡在凌晨時段啟動,因為 Aeris aair lite 基本上運作噪音抑制的還不錯,所以就可以在保持好眠的前提下在起床時呼吸到更乾淨的空氣:

 

結語:一見傾心、功能全面的居家最佳拍檔


對於 Aeris aair lite,第一時間就是覺得這真的是一台好美然後又充滿設計細節的空氣清淨機。實際使用後發現,它來自瑞士的設計用心不僅限外觀,就連內在的功能性也都能兼顧。日常生活一旦察覺空氣不太 OK,或者是家裡有新傢俱或以清潔用品大掃除後,基本上只要啓動 Aeris aair lite 後,就可以很快看到空污數值直線下降,真的會有一種被守護的安心感。

而透過排程與遙控功能也可以讓 Aeris 在日常就負起維持空氣品質的責任。它的三層過濾設計以及頂端的手動蓋設計,更使其成為這類產品中最面面俱到的選擇。在此推薦給最近有考慮購買空氣清淨機的朋友,Aeris aair lite 可以說是內在功能與外在顏值兼具的優質選擇。

Aeris aair lite 相關資訊

Aeris aair lite 臺灣首發預購中(傳送門
Aeris Taiwan 官方網頁:http://aeris.com.tw/
Aeris Taiwan 粉絲團:https://www.facebook.com/AerisTaiwan

您也許會喜歡: