Kolude Keyhub 九合一集線鍵盤開箱動手玩,充分解放你的桌面 - 電腦王阿達

Kolude Keyhub 九合一集線鍵盤開箱動手玩,充分解放你的桌面

對很多使用 Mac 系統的人來說,簡潔明快的作業系統與操作是人人稱道的特點,較為麻煩的缺點就是為了極盡簡化而全面改用 USB -C,連接埠統整後若想連接其他設備,像是外接螢幕等就必須依賴各種外接線材或轉接頭,桌面上開始線材亂爬,明明想要簡化卻似乎變得更複雜。這次為大家動手玩玩的是之前在 Kickstarter 獲得超棒成績,目前正在嘖嘖平台進行集資的「Kolude Keyhub 九合一集線鍵盤」,將鍵盤與最常用的九大連接埠合而為一,充分解放線材蔓延的工作區塊。

Kolude Keyhub 九合一集線鍵盤開箱動手玩,充分解放你的桌面

筆者在外出工作時攜帶的 13 吋 MacBook Pro ,回到家總喜歡連接到大螢幕上來作圖、剪輯等工作,如果想要讀取相機、手機或遊戲中的記憶卡我得另外再拿出擴充連接埠來,一部精簡的 MacBook Pro 東插西插倒像個科學怪人似的,光看就不舒服,更別說佔用了桌面上很多零碎的空間。於是筆者開始測試這款在嘖嘖集資平台上成績相當不錯,要顏值也有顏值的「Kolude Keyhub 九合一集線鍵盤」。

立刻選購 Kolude Keyhub 九合一鍵盤,解放桌面點這裡

這把鍵盤整體上向 Apple 的簡約設計風格看齊,所以出現在桌面上也並不顯突兀,筆者對它的第一印象就是「乾淨」。整把鍵盤以鋁合金打造,堅固耐用,加上噴砂霧面質感佐亮面鑽石切邊,簡約卻不簡單。共有兩款顏色可供選擇,分別為採用白色鍵帽的優雅銀,以及使用黑色鍵帽的太空灰兩種。而筆者手上這款為鍵帽含注音與倉頡的中文配置款,目前也有提供純英文配置款可以自由選擇。

整體配色、設計與 Apple 所推出的含數字鍵盤的巧控鍵盤相仿,同樣都是輕薄的剪刀腳結構比筆電上原生的蝶式結構好打多了,筆者實際上打字測試的手感相當不錯,而且很適合需要安靜的共用辦公室中。鍵盤 Layout 上相較原廠所推出的鍵盤來說更精簡、更緊湊,且按鍵形狀是討喜的圓形,長鍵位則是橢圓形,不喜歡太過方正感的人應該會喜愛。

Kolude Keyhub 具備白色背光,可關閉亦可調整三段亮度,依照個人喜好、使用情境、場景來調整,就算在漆黑的會議室中也可以清晰明快地打字,晚上爬起來聊天打字也不是問題啦!

在鍵盤本身底座上有符合人體工學的微傾角度與矽膠防滑腳墊,如果你覺得傾角不夠大,還可以使用隨盒出貨的附背膠半圓防滑腳墊黏貼在鍵盤底部加高,筆者因為習慣懸腕打字,個人就比較喜歡高一點的角度。

至於傾斜角度的落差,筆者拍下原生與加上腳墊後的照片供大家參考:

在 Kolude Keyhub 上除了配備有如同筆電、原廠巧控鍵盤一樣的亮度、音量調整等基本款按鍵外,在數字鍵上方還配有相當方便的截圖、鍵盤背光調整與休眠鍵。當你需要截圖時,不必再按複雜的組合鍵(更何況很多人都不記得),一鍵就能搞定;離開座位時只要伸出手指一按就能讓電腦進入休眠,想要喚醒只需再按一下即可。

雖說 F1 至 F12 按鍵與多媒體控制鍵結合在一起,但這裡有個相當有意思的操作。在 ESC 按鈕上又有一個鎖頭的圖樣,且擁有一個獨立的小燈號,只需要按下 Fn+ ESC 就可進行鎖定與解鎖。當燈號亮起時,最上排的按鍵則切換至多媒體控制鍵模式;當燈號熄滅時,最上排按鍵則鎖定在 F1 至 F12 功能鍵模式。

雖然 Kolude Keyhub 配置了 MacOS 鍵盤,但你可千萬別以為它只能支援 Apple 系統,就算是連接 Windows 作業系統、Android 等,只要設備擁有 USB -C 連接埠就能使用無礙,在高顏值下體驗舒適的鍵盤手感與豐富的連接埠擴展。

立刻選購 Kolude Keyhub 九合一鍵盤,解放桌面點這裡

Kolude Keyhub 九合一非同小可,鍵盤與連接埠擴充全面整合

這款鍵盤如果只是外型好看那可沒啥好說的,最值得稱道的就是在這麼薄的鍵盤上竟然配置有 9 個連接埠,可以說你日常所有連接需求都能滿足(當然除了一些比較刁鑽的連接埠),接下來我們看看它能為你做什麼。首先我們先來細看到底它配了哪些連接埠,筆者將它標在實品的照片上:

1. HDMI:
當你想要將筆電上的影像投影在大螢幕上,以便用來修圖、剪輯時,只需利用這個連接埠,最高可以輸出 4K@30Hz 的影像。

2. Micro SD (TF):
在這款鍵盤上配備有 Micro SD ( TF ) 卡專用讀卡機,提供 USB 3.0 的高速傳輸。
3. SD:
配置有 SD 讀卡機,同樣是 USB 3.0 的高速傳輸,讀取相機記憶卡、導出照片快速又方便,不必外接讀卡機。
4. USB 2.0:
可提供最高 480Mbps 的讀取 / 寫入速度。
5. 三個 USB 3.0:
這三個連接埠最高可提供 5Gbps 的讀取與寫入速度。

6. PD:
當筆電與鍵盤以隨附的 USB-C 連接時,Type-C PD 連接埠接上充電器,即可為筆電提供最高 100W 充電。
 

7. USB -C:
這個 USB 3.1 規格的連接埠可用來連接你的筆電與鍵盤,寫入讀取的速度最高 5Gbps,相容於 4K@30Hz 畫質,支援 11 吋 iPad Pro 、12.9 吋 iPad Pro、配備 USB -C 的 MacBook、Microsoft Surface Pro 7 ,以及其他具備 USB -C 的筆電與平板。也就是說,如果你現在必須出門,只要將連接線拔除立刻就能外出,不需一個個卸除連接線。

立刻選購 Kolude Keyhub 九合一鍵盤,解放桌面點這裡

終結線材蜘蛛網,Kolude Keyhub 九合一集線鍵盤就是我的擴充埠!

對使用 MacBook Pro 的人來說,備妥各種轉接線是家常便飯,但有時候真的要用某個連接埠時,一時之間還真想不起來丟哪去了,又或是線材一大把收納佔空間,使用時又顯得不俐落。自從筆者開始使用 Kolude Keyhub 九合一集線鍵盤後,恨不得立刻把那一大把連接線通通丟進垃圾桶,明明個頭都不小,連接埠卻都比人少,外出使用還感受不到,在家與這款鍵盤一比整個弱爆了。

筆者相當討厭桌上爬著各種線,偏偏在工作上對各種連接埠的需求相當高,像是單眼相機必須用的 SD 讀卡機、運動相機與手機會用到的 Micro SD 讀卡機、裝載工作資料的隨身碟,如果每次要用才開始找連接線,往往會打斷自己的工作節奏,換來換去也麻煩。Kolude Keyhub 最方便的就是將電腦必備的輸入裝置 – 鍵盤與九合一連接埠有效整合,讓我在家工作中可以用最快捷、最順手的方式來處理這些外接設備。

有多方便?大家看影片更容易瞭解:

 

小孩才作選擇,顏值、CP值、手感,身為一個大人當然是全都要,以一把鍵盤的價格就能連帶豐富的連接埠一次擁有,何樂而不為!雖然市面上有很多標榜簡約設計的鍵盤,如果你是個影像工作者,又會是想要在極簡與便利之間取得平衡,卻又同時想要擁有一致性的 Apple 俐落風格整體感,Kolude Keyhub 絕對會是你的優先選擇;如果在設計感、方便之外還想要兼顧打字手感與安靜,Kolude Keyhub 能夠滿足你各方各面的需求。

立刻選購 Kolude Keyhub 九合一鍵盤,解放桌面點這裡

您也許會喜歡: