Zoom 第一季財報營收大漲 169% ,接下來將僅為付費商業用戶提供點對點加密服務 - 電腦王阿達

Zoom 第一季財報營收大漲 169% ,接下來將僅為付費商業用戶提供點對點加密服務

在武漢肺炎疫情的全球性擴散中,視訊會議平台 Zoom 公布了 2021 會計年度的第一季財報,不只在用戶,包括營收方面也有飛躍性的成長,雖然在這段期間 Zoom 深陷於平台安全性的爭議之中,卻無損截至 4/30 以來的三個月中營收暴增,該公司預計這趨勢將會在今年剩下的時間中延續下去,且預估收入與利潤將超越投資人所預期。

Zoom 第一季財報營收大漲 169% ,接下來將僅為付費商業用戶提供點對點加密服務

彭博社報導,Zoom 這家總部位於加州聖荷西的公司近日公布了第一季財報,該公司營收與去年同期相比增長約 169%,達到 3.282 億美元。根據 Zoom 的統計,該公司所擁有的企業用戶中,自 1 月以來員工人數超過 10 人的客戶增加了 超過 180,000 家,遠遠超出預期;另外,在過去 12 個月中,有 769 家企業用戶在 Zoom 的產品花費上超過 100,000 美元,也是去年同期的 2 倍。在本季度 Zoom 的利潤更達到 2700 萬美元,比前一個財政年度的總利潤要高。

近日發表的一份聲明中表示,當前季度的銷售額將高達 5 億美元,首席財務官 Kelly Steckelberg 在電話會議表示第三和第四季度的收入應與該業績保持一致,總體而言,Zoom 預計本會計年度營收從原先預期的 9.05 億至 9.15 億美元之間大幅上修到將近一倍的 17.8 億至 18 億美元,幾乎是去年業務規模的 3 倍。

隨著 Zoom 的普及,該公司在安全性的落實方面引起了極大爭議,甚至損及該公司名譽。「 Zoombombing」入侵無數次會議、宗教聚會和其他活動,以散布色情內容何褻瀆、種族歧視等行為造成用戶困擾,Zoom 對此增加了許多新的工具防止來字網路上的虛擬攻擊行為。另外,Zoom 也被安全研究人員陸續揭露安全漏洞、隱私與家秘等問題,甚至還有用戶的 Zoom 通話被送至中國伺服器,並且用戶登入時不知不覺間將數據發送到 Facebook 等。Zoom 在當時承諾 90 天內強化所有安全性問題的隱私保護,並且收購了一家安全訊息傳遞公司 Keybase,將最高標準的點對點加密技術導入平台,更延聘網路安全專家坐鎮指導安全性工作的進行。

雖然目前 Zoom 因一連串的策略推動了普及,但該公司主要服務的用戶還是企業用戶為主, Zoom 創辦人暨執行長袁征表示,接下來將會對付費的企業用戶推出目前正在開發的點對點加密服務,這項服務能妥善保護訊息安全,使第三方無法破譯通訊。不過這項服務免費用戶無法享用,而袁征亦表示希望能與 FBI 合作,在某些不良份子以惡意目的使用 Zoom 的情況下與執法部門合作來防治。

◎資料來源:彭博社BBC

您也許會喜歡: