Facebook 舊文批次刪除終於有解,官方將推出 Manage Activity 幫大家清理黑歷史 - 電腦王阿達

Facebook 舊文批次刪除終於有解,官方將推出 Manage Activity 幫大家清理黑歷史

Facebook 在這個時代已經成為很多人必備的社交帳號之一。但每個人的人生總會經歷不同的環境,有的人在學生時代透過 Facebook 來與同儕聯繫,但出社會後總是要保留一些良好的形象。這時過去的孟浪發言,或者說黑歷史的部分,自然成為許多人的惡夢。特別是現在的鄉民個個身懷絕技,又有所謂人肉搜索這個霸道的技能,過去的黑歷史有時會重創自己的形象。而 Facebook 此時注意到這些使用者的需求,於是初步規劃於手機版 Facebook 先行推出 Manage Activity 這項功能。這個功能與社交關係不大,主要是管住自己過去的不當發言,用最快的方法幫助使用者一次刪除舊的發言。對於恨不得與過去的自己切割的網紅來說,或許是個極為實用的功能也不一定:
A001_edit
▲以前刪文章總是一篇篇處理,用第三方工具又怕不安全,現在有原廠方案,可以讓大家刪個痛快(圖片來源

過去 Facebook 未內建此功能前,管理自己發過的文字就是非常的土法煉鋼。一頁頁的打開,一個個去刪除,刪到最後通常惱羞成怒的多,心平氣和的少。甚至出現了一人多分身帳號的現象,每個帳號分別代表不同的朋友圈、職業圈云云。如果哪天因為黑歷史被挖到而飽受批評時,直接停掉帳號就一了百了。但這麼做總是有些不便。切成多帳號也就代表平常得多裝瀏覽器,或是用沙盒軟體製作「分身」,才能方便切換。而且即便直接停掉帳號,但過去累積的人氣、粉絲、流量也就通通付諸東流。

如果只是單純需要消除一些過去發出的不堪文字,消除一下文字紀錄,Facebook 最近將推出的新功能 Manage Activity 會是個不錯的解決方案。該功能主要就是讓使用者自行選好待刪除的文章,然後一口氣丟進 Facebook 帳號內的回收桶。雖說還得一個個選取才能一次刪除,但至少解決了很多人的困擾。特別是需要維護形象,避免口出惡言的公眾人物或網紅們,總會有需要管管自己發的文。這個功能的推出,至少可以減少不少人力刪文的麻煩:
A002_edit
▲在這個每個人都能成為網紅的時代,沒人會希望自己的帳號暴露自己的黑歷史(圖片來源

在該功能尚未問世前,已經有些第三方軟體、外掛推出類似的功能,但畢竟不如原廠功能來得有保障和穩定。也可能有資安方面的疑慮。雖說 Facebook Manage Activity 來得有些晚,但總比沒有好:

▲有官方的方案,用起來應該會安心一些

至於 Facebook 內建的回收桶,除了保管設定為刪除的文章外,也會自動將刪除超過 30 天的文章徹底清除。如果刪除文章後,還想去找回一些誤殺的文章,至少官方給了 30 天猶豫期。至於這個自動刪除功能是否能讓使用者自行調整,Facebook 官方並未提到。只能等該功能正式上線後,才能知道內情了。

目前 Manage Activity 功能將以手機 App 版優先推出,網頁或桌面 App 版或許會晚點才出現。筆者自己的 Facebook 目前還沒看到這個功能,推測該功能會在未來 2 週左右的時間推播到每個裝有 Facebook App 的手機中。

消息來源

您也許會喜歡: