Google推出網頁服務「Sodar」 可透過手機協助確認保持2米社交距離 - 電腦王阿達

Google推出網頁服務「Sodar」 可透過手機協助確認保持2米社交距離

Google近期推出「Sodar」網頁服務,透過Chrome瀏覽器開啟,強調不須下載任何APP,只要搭配Android系統裝置的支援的「ARCore」,就能讓使用者透過擴增實境,於裝置螢幕上確認自己與他人保持的社交距離。

圖片來源

Google推出網頁服務「Sodar」 可透過手機協助確認保持2米社交距離

 

隨著特殊傳染性肺炎(又稱COVID-19、新冠肺炎、武漢肺炎)疫情持續延燒,Google與Apple也攜手開發了新冠肺炎接觸史追蹤技術,現在若是在Android與Apple裝置上,都能看到COVID-19患者接觸的應用程式資訊,不過受限於各國法規,目前不是每個裝置都能使用,而且許多人也都有隱私的擔憂。

 

而Google另外針對疫情推出的網頁服務「Sodar」,不須下載任何APP,透過Chrome瀏覽器開啟,搭配Android系統裝置的支援的「ARCore」,與提供相機拍照權限,便可快速透過裝置確認社交距離,「Sodar」提供的建議距離為2m(台灣為維持室內1.5公尺、室外1公尺之社交距離)

 

 

要使用「Sodar」服務首先得確認自己的Android裝置是否支援「ARCore」,官方有提供支援的裝置(下圖為部分支援裝置)。

圖片來源

 

接著以Chrome瀏覽器開啟「Sodar」網頁,點選下方的「LAUNCH」:

 

便會陸續跳出「要從sodar.withgoogle.com進入AR嗎?」、「要允許Chrome拍攝相片及錄製影片嗎?」,Google也表示只有自己可以查看相機拍攝的畫面,「Sodar」網頁無法。

 

接著將手機直向將鏡頭對往地面,成功後便能看到手機螢幕上標示的白色弧線,與2公尺距離的提示範圍。

 

「Sodar」服務主要快速提供確認2米社交距離範圍,不過此服務僅限於支援「ARCore」的Android系統裝置使用,並提供一個概略的參考。在疫情仍尚未穩定前,戴口罩搭配1M距離仍會是一個比較安全的方式。

 

「Sodar」網頁服務

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」