Sony 的專利其實就有升降式鏡頭設計,而且連喇叭都能隱藏 - 電腦王阿達

Sony 的專利其實就有升降式鏡頭設計,而且連喇叭都能隱藏

過去幾年內,許多追求無瀏海設計的手機廠商分別在鏡頭上做了很多創意。例如升降式鏡頭就是一個例子。雖說升降的形式因為各家設計而不同,但都想盡辦法讓手機正面至少維持完美的四方形。但對手機設計上極有原則的公司來說,手機與其追求設計,不如追求內在品質。但就算是這樣,也不免有些例外。近期外媒找到 Sony 在 2018 年註冊過的一個專利,該專利顯示了一種特別的升降式設計。在手機的頂端與底端都設計升降式模組,各搭載一個揚聲器外,頂端的升降式模組還嵌入了自拍鏡頭模組。顯然這個設計不光要解決自拍鏡頭會形成瀏海的困擾,還打算讓體積已經幾乎找不到多餘地方挖孔給揚聲器的手機,也能享有雙揚聲器組成的雙聲道聽覺饗宴:
0
▲正面雙揚聲器、升降式自拍鏡頭一次擁有(圖片來源

一兩年前,看到手機螢幕從四方形的造型變成多了一段內凹的瀏海造型的消費者,或許會對這種設計嗤之以鼻。但現在這種有瀏海的手機已經比比皆是。甚至廠商還發揮巧思,讓瀏海盡可能縮減到只需要容納自拍鏡頭的程度,降低人們對瀏海設計的不適應感。當然也有的公司選擇了更奇特的設計,就是將自拍鏡頭或更多元件以升降式模組的形式來呈現。這樣一來,螢幕的完整度有了,自拍鏡頭也不怕沒地方放了。漸漸成為許多手機廠商考慮的設計之一。

但這樣的設計畢竟多半來自一些敢挑戰常識的手機公司,許多一線手機大廠仍然維持著具備瀏海設計,消費者一般也不那麼介意手機螢幕看起來不夠完整。但要說到嘗試新設計,那多半還是會有的。外媒 LetsGoDigital 就發現 Sony 其實註冊了升降式鏡頭設計的專利,而不但只有鏡頭是升降式,連揚聲器也做成升降式了:
A002_edit
▲根據使用模式的不同,該專利顯示了三種升降模組的展開狀態(圖片來源

從專利示意圖中可以清楚看到。Sony 的設計是讓手機頂部與底部分別擁有升降式的設計,這個升降式設計不光是為了隱藏自拍鏡頭,主要是為了揚聲器。一般手機為了讓螢幕占好占滿整個正面,通常會把一些元件往四個邊界挪。少數比較難變動的就屬手機聽筒與自拍鏡頭的部分。這也是為什麼多數手機會在手機頂部放個瀏海在那的原因。

為了遷就螢幕的擴張,因此手機揚聲器一般就只能維持單聲道發聲的設計。頂部空間有限,手機的瀏海空間也不可能無限擴張,因此揚聲器做到底部,並且只有單邊發聲的情況不算少見。有的手機公司還會將聽筒的部分作為第二揚聲器使用,但畢竟兩者發聲表現不同,不能等閒視之:
A003_edit
▲全部展開,還是只開頂部升降模組,似乎都可以透過手機控制(圖片來源

在 Sony 的專利中,揚聲器的部分直接收進了升降式模組中,維持了螢幕完整性。就算需要自拍,也只會打開頂部的升降式模組,把自拍鏡頭露出來。如果是需要講電話,或是用手機看影片、聽歌,底部的揚聲器模組才會跟著一起打開來。與頂部的揚聲器形成雙聲道發聲。

這樣的設計看起來完美了解決了一些設計上的困擾,也可能滿足消費者期待手機外放表現的期待。但 Sony 註冊專利至今,始終沒有在現行機種上推出類似設計的情形來看,或許這個專利雖然解決了很多問題。但也產生了新的問題。

例如,升降式設計雖然能藏住一些物件,但也會間接增厚手機,現代手機的主流是纖薄化,如果反其道而行,將手機增厚,勢必不被消費者所喜。此外,Sony 手機的防水機能已經成為一種公認的特色,但升降式鏡頭有容易進塵、不易防水的缺點:
A004_edit
▲外媒 LetsGoDigital 依照專利文件描述創作出可能完成的手機渲染圖樣貌(圖片來源

不管怎麼說,既然註冊了專利,也許真有一天會成為 Sony 新手機或相近產品的設計。筆者選擇相信 Sony 應該還有什麼黑科技捨不得拿出來,也許哪天會突然跳出來給大家一個驚喜也說不定。

消息來源

您也許會喜歡: