北捷於板南線試辦「車廂擁擠度即時告知功能」可透過App及月臺電視確認人潮狀況 - 電腦王阿達

北捷於板南線試辦「車廂擁擠度即時告知功能」可透過App及月臺電視確認人潮狀況

繼「 高速公路1968 app 」新增人潮警示功能後,臺北捷運公司近期宣布於板南線優先試辦「車廂擁擠度即時告知功能」,旅客可透過「台北捷運GO」App及板南線月臺電視,在防疫期間掌握板南線進站列車內的人潮狀況。

圖片來源

北捷於板南線試辦「車廂擁擠度即時告知功能」可透過App及月臺電視確認人潮狀況

 

此次板南線試辦的「車廂擁擠度即時告知功能」是由臺北捷運邀集車輛處、資訊處組成研發設計團隊,透過板南線42列車全線共安裝的252支壓力感測器,計算出車廂載重所承受的壓力值,進而轉化為車廂擁擠程度,依照旅客人數多寡區分成舒適、普通、略多及人多等4個感受程度,並依序用綠、黃、橘、紅色加強辨識。

圖片來源

想使用「車廂擁擠度即時告知功能」可透過「台北捷運GO」App或月臺電視來做確認,「台北捷運GO」App的部分:已下載App的用戶更新至最新版本後,在「捷運路網」選單點選下方「車站資訊(擁擠度)」;接著選擇想查的板南線車站,於列車到站時間右側點選擁擠度圖示,便可以獲知即將進站列車最新的車廂擁擠度資訊。需留意的是,板南線終端站如頂埔站及南港展覽館站,由於是列車發車起站,不會提供查詢顯示車廂擁擠度資訊。

 

另外板南線車站的月臺電視也會顯示「車廂擁擠度」,能讓旅客提前了解下一班列車各車廂的人潮狀況,相同的數據也會傳送到台北捷運Go App,做為民眾搭乘捷運的參考。

 

臺北捷運表示「車廂擁擠度即時告知功能」做為民眾搭乘捷運的參考,希望藉此達到分散車廂人潮的效果,讓旅客享受更優質的搭車環境,也有人反映即便知道車廂擁擠程度,但上下班可能沒有選擇的餘地,不過假日出遊也許能跟其他人潮資訊搭配作參考。

您也許會喜歡: