AV-TEST 安全專家評選出最佳 Android 防毒軟體 - 電腦王阿達

AV-TEST 安全專家評選出最佳 Android 防毒軟體

惡意軟體神通廣大,似乎輕而易舉地就能入侵個應用程式,許多人認為必須為 Android 手機多加一層防毒軟體才安心,雖然 Google Play 商店中選擇眾多,但要挑出一個最佳工具卻不是這麼容易。國外安全機構 AV-TEST 的研究專兼評選出幾款目前最佳的 Android 防毒軟體,提供給各位做為參考。

AV-TEST 安全專家評選出最佳 Android 防毒軟體

由於 Android 平台的開放性,使用者不僅能夠在 Google Play 商店中下載應用程式,也可以在各種網站上直接下載安裝 APK,這也是 Android 平台在給予用戶廣大自由度與發揮空間外,難以避免的問題所在,有心人士可以透過植入於各應用中的惡意程式碼或病毒,在用戶安裝後直接感染手機。手機上的役用城市早已從過去的娛樂、生產力工具跨越到金融服務相關,安全性也顯得格外重要。

在 Google Play 商店中有數十種防毒類別的應用程式,近期 AV-TEST 的安全研究人員進行一項專題研究,以確定哪種防毒軟體是 Android 用戶的最佳選擇。他們從防護力、效能和可用性(包含誤報率)三個關鍵層面對 16 款安全產品進行評估,每個測試總分為 6 分,三項測試滿分加總最高為 18 分。在測試時,AV-TEST 使用各產品的最新版本來進行,這些產品可隨時更新並查詢其雲端服務,這 16 款產品以及其各項得分如下圖:

雖說 Google 近年來大力宣傳其  Play Protect ,但從上面的測試結果來看,它的得分卻是差強人意,且是唯一未獲得認證的一款。換句話說,如果你希望 Google 僅能提供你最基本的防護,卻遠遠無法阻止所有惡意軟體。附帶一提,倘若你想維持自己手機的安全性,請避免從不信任的來源下載應用程式,這是你能為自己設防的第一道防線。

◎資料來源:SoftpediaAV-TEST

您也許會喜歡: