Apple 新電腦的自製 CPU 有影,傳開發代號為 Kalamata 且具備 12 核心 - 電腦王阿達

Apple 新電腦的自製 CPU 有影,傳開發代號為 Kalamata 且具備 12 核心

很多爆料者不止一次說過 Apple 的處理器自製野心,也預測明年 2021 年就是這款處理器正式用在 Apple 電腦產品線。只是 Apple 與 Intel 之間的孽緣仍然還沒完全結束,就算有這樣的傳聞也不見得 Apple 肯定會立刻換處理器。不過,最近彭博卻給出了新一波的資料。其中提到該處理器的開發代號為 Kalamata,照舊仍然由台積電生產,並令人驚訝的是採用 5nm 製程。如果是真的,那至少可以證明 Apple 確實野心不小,這個處理器確實是做定了,也預計至少會有一款以上的新產品採用:
b004_edit
▲Apple 的電腦系列或許會在明年用上至少 12 核心的自製處理器(圖片來源

Apple 的 iPhone 系列最為人稱道的就是從硬體到軟體的高度整合,可以最大限度的發揮與自家產品整合的硬體實力,而 iPhone 內的核心也隨著研發逐漸強大,已經有入門等級電腦的效能表現。這些現象讓人不禁覺得,即便 Apple 想為自家電腦生產專用的處理器,想必也只是時間問題了。

過去 Apple 曾與 IBM 等公司合作研發 PowerPC 處理器,並將其運用在自家電腦系列產品上。但 PowerPC 處理器帶給了 Apple 不少的麻煩,特別是 PowerPC G5 970FX/970MP 處理器雖然以高時脈著稱,但相對的高熱量讓 Apple 不得不採用水冷作為預設冷卻方案,甚至有了後續的冷卻液外漏風波,即便 Apple 後來補強了水冷設計,避免了漏水問題,但對 Apple 電腦的使用者來說仍然造成了極差的印象。也就成為第一次 Apple 為自家電腦產線全面更換處理器的主因之一:
b005_edit
▲Power Mac G5 就是當年用上水冷鎮壓 PowerPC G5 970FX/970MP 熱度的苦主(圖片來源

Apple 雖然後來推出了採用 Intel 處理器的 Mac 電腦至今,但最近卻是不斷有傳聞表示 Apple 正醞釀大幅更換處理器,採用自家設計處理器的說法。Intel 處理器雖然讓 Mac 電腦的價位平易近人些,也帶來了多核心的優勢,但近期的 Intel 陷入了供貨不穩的窘境,或許正是因為這樣,才讓 Apple 高層認為靠山山倒,靠自己最好的想法,至今仍然有關於 Apple 改換自家設計處理器的傳聞,而且現在又多了些細節。

以現在 Apple 的智慧型裝置來看,無不採用 Apple 自己設計的處理器。其中最大的特色就是使用多個處理器單元或核心,讓智慧型手機或平板們可以處理複雜的任務,滿足不同領域的需求。例如最新的 A13 Bionic 晶片就具備了 2+4 核心設計,具備2 個高效能核心與 4 個節能型核心,並在這樣的設計上提高了核心時脈,使其效能進一步追過前一代產品,並穩坐現今行動裝置核心晶片的效能王座。甚至在某些程度上,還能威脅到現代主流 PC 的效能與能源效率:
b002_edit
▲目前 A13 Bionic 晶片是 Apple 自有處理器的效能高點(圖片來源

b001_edit
▲2+4 核心架構與更高的時脈讓這個晶片在效能上超越前代產品(圖片來源

而 Apple 為未來準備的電腦處理器,據說開發代號命名為 Kalamata。該處理器目前仍有許多資訊尚未公開,但已經得知是由台積電以 5nm 製程生產。這個 Kalameta 處理器據說將內含 8 個內部代號為 Firestorm 的高效能核心,以及至少 4 個內部代號為 Icestorm 的節能型核心。目前也推測 Apple 不會止步於 Kalameta 處理器,而會繼續探索包含 12 核心以上的處理器設計,讓自家設計的處理器能應用在更高階的產品線上。

以目前的 Intel Mac 筆電來看,多數處理器主要以 2 ~ 4核心為主,部分高階產品才會用到 6 核心或更高階的處理器。Kalameta 雖然屬於 ARM 架構,但用上 8+4 核心來挑戰 Intel 處理器的多核效能,相信兩邊的比較應該會很有看頭。

至於目前的 Macbook Air 會不會是末代 Intel Mac 產品,仍要看 Apple 與 Intel 之間的合作是否延續下去。筆者認為或許會出現雙處理器並行的方案,高階產品或客製化的部分仍會用 Intel 處理器,但入門定位或螢幕尺寸較小的產品可能採用 Apple 設計的 ARM 處理器。也可能應用在 iPad Pro 產品上也不一定。另一方面,也有傳聞該處理器主要基於 Apple 的 A14 處理器,但會比用於新 iPhone、iPad 用的處理器快上不少,考慮到該處理器傳聞時脈將超過 3GHz 的設定下,很有可能是 A14 的一個分支:
b007_edit
▲就跑分來看,多核分數 4612 分大致上與 Core i5-9500 相近,但單核心跑分卻遠高於 Core i5-9500(圖片來源

不過,轉換過程最主要的問題仍然是軟體的支援上。過去 Apple 在從 PowerPC 處理器過渡到 Intel 處理器也花了一番功夫,想必 Apple 也不會一口器就全面採用自家推出的處理器。這顆目前叫做 Kalameta 的處理器未來會不會給大家更多驚喜,仍需要持續關注下去。

消息來源:Bloomberg

您也許會喜歡: