「口罩實名制3.0」22日開始 四大超商可付款預購口罩 - 電腦王阿達

「口罩實名制3.0」22日開始 四大超商可付款預購口罩

持續調整的「口罩實名制」近期來到了3.0版本,即增加超商預購的管道,民眾持健保卡到四大超商預購口罩,不用抽籤,且現場直接付款,便可之後於預定超商領取口罩。

圖片來源

「口罩實名制3.0」22日開始 四大超商可付款預購口罩

 

先前唐鳳便有公開「口罩實名制 2.0」將於 4 月下旬推出「取口罩兼續訂下一輪」的功能,而現在則是確定會直接開放可在超商用健保卡預購的功能。

 

「口罩實名制3.0」最大的特色就是讓超商從單純取口罩,轉變為預購兼領取口罩,配合第6輪口罩預購,包含首購或續購者,皆可從4月22日到4月24日到四大超商任一門市,利用超商的多功能事務機,點選「防疫大作戰」,插入健保卡,確認口罩預購資訊正確後,即可印出小白單至櫃檯繳費並等待後續領取。

圖片來源

圖片來源

 

在超商插入健保卡預購口罩,我們以全家超商實際操作為例,首先先在多功能事務機點選「防疫大作戰」,便能看到有口罩領取與口罩預購兩個選項:

 

接著會有提醒的預購事項,主要是印出繳款憑證後,須於10分鐘內繳費,否則得重新操作;口罩繳費完成後即無法退費;完成繳費逾期未領,不可補領,亦無法退款。

 

接著會提示插入健保卡(晶片朝上朝內)並按確認鍵:

 

健保卡不必像之前需預先於網路註冊,事務機便會連線偵測過去的購買紀錄,像筆者因剛完成第五期預購繳費,會直接顯示得等到第7輪預購,因此若是不確定自己到底能不能參與預購者,只要插卡便一目瞭然。而根據已經完成超商口罩預購的人分享,雖然需要填寫電話號碼,不過一家人都能使用一個人的電話,而且過程十分快速。

 

由於「口罩實名制3.0」已做到不用抽籤且能同步預購及付款,因此「口罩實名制2.0」也能在預購時就同時進行繳費,並等後續取貨簡訊在指定期間前往領取。需注意的是,加入提供領取口罩的全聯與美廉社,因尚無相關讀卡設備,仍僅開放民眾提供取貨序號10碼與身分證末4碼,領取口罩而無法預購。

圖片來源

 

購買份額與時程,仍維持成人口罩14天9片、兒童口罩14天10片。健保署也特別作了一張簡圖,從「口罩實名制1.0」-「口罩實名制3.0」,比較實體通路、網路通路與超商預購的差別,可以看到主要劃分成現場付款購買與預購購買2種差別。

圖片來源

 

「口罩實名制3.0」推出後,基本上預購口罩的通路都相對完備了,希望能有效分流人潮,不必再看到為口罩排隊的人潮,跟減輕支援賣口罩單位的負擔。

延伸閱讀

衛福部「下次可購買口罩日期」計算機,以及「健保快易通」App 購買紀錄查詢技巧 

您也許會喜歡: