為什麼我的視訊畫面總是不如人意?兩個小動作帶來大改變 - 電腦王阿達

為什麼我的視訊畫面總是不如人意?兩個小動作帶來大改變

因為武漢肺炎,許多公司為了盡量減少員工與他人的接觸而改用遠端會議的方式與客戶會面,不知道大家有沒有發現,就算自己整理得再美,筆電的視訊鏡頭拍下來的畫面就是不好看。今天筆者來告訴你不花錢的方法,讓你的視訊畫面立刻看起來更好,你會發現只是一個舉手之勞就能有大大改善。

為什麼我的視訊畫面總是不如人意?兩個小動作帶來大改變

儘管許多筆電上都配置有視訊鏡頭,但不得不說,在所有筆電硬體配置中,視訊鏡頭是最不被重視的一項,以 Apple 剛發布的 13 吋 MacBook Air 為例,它擁有更好的鍵盤、更快的處理器等所有最新的技術,但視訊鏡頭卻沒有得到升級。其他 Windows 筆電也有同樣的毛病,多年來在筆電上配置同一款相機模組,低於 1080P 也是常態,那到底使用者要怎麼樣才能自力救濟讓自己的視訊畫面看起來好一點呢?

平常你會把筆電放置在最順手、最符合人體工學的高度來使用,但其實視訊鏡頭也因此始終以由下往上拍的角度來拍攝你的臉,遠遠不及視訊會議時的理想角度。這時候請拿出家裡最厚的一本書或是金屬餅乾盒,將筆電往上墊高,並且讓視訊鏡頭高於你的眼睛,這樣才是最佳的視訊拍攝角度。提醒大家墊高時要用厚實、有重量且堅固的物品,不要用空紙箱以避免筆電不穩。
 

在燈光不佳的環境下,應該是所有筆電所配備的鏡頭都會死掉一票,拍出的畫面不是黑就是糊,如果你並不想另外投資買進更好的視訊鏡頭,至少你要在照明上下功夫,好的光線幾乎能治癒大多數視訊畫面不好的問題。如果你家很幸運有自然光照射進來,請到窗邊面向光線來進行視訊通話,如果背向光源的話,你的臉會顯得更黑。如果家中並沒有自然光,其實你也不需要花大錢在各種照明花招上面,市面上有很多價格實惠的環型燈,或是善用你的書桌檯燈都能立刻改善你的視訊品質。

為什麼筆者把不用花錢的改善法放前面而不立刻要大家買一個視訊鏡頭呢?因為疫情當前,對大多數企業來說在家工作只是一時的應變方案,如果你並不是平常就很需要用到視訊鏡頭的人,基本上沒有另購的必要,所以大家可以先試試上面的方法,賺錢之前先別急著花錢。

您也許會喜歡: