外媒公布二手顯卡年度指南報告,哪一款舊顯卡 CP 值最高? - 電腦王阿達

外媒公布二手顯卡年度指南報告,哪一款舊顯卡 CP 值最高?

新顯示卡的效能雖然越來越強,可提供更極致的遊戲體驗,但相對價格也不斷攀升,對於學生或預算沒那麼多的人,真的不是那麼容易入手。事實上,現今已經有不少舊顯卡的效能,足以應付你想玩的遊戲或需求,只是該怎麼挑,才能找到 CP 值最高的一片,就必須花很多心力研究。

好消息是,最近知名電腦硬體外媒 TechSpot,就公布他們最新二手顯卡的年度指南報告,不僅使用三款知名遊戲進行跑分比較,還直接算出每一 FPS 的成本價多少,讓我們能快速找到符合自己預算、哪一張顯卡 CP 值最高,有打算升級的人絕不能錯過。

Cryptocurrency mining rig, graphics cards mining bitcoin

文章非常長,這裡我就統整幾個重點給大家,有興趣了解更多的人,可以點擊文末連結來閱讀。

TechSpot 測試的三款遊戲分別為「戰地風雲5(Battlefield V)」、「火線獵殺:絕境(Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint)、和「一級方程式賽車2019 (F1 2019)」,平台則是 INTEL Core i9-9900K(超頻至 5 GHz)和 16GB DDR4-3400 記憶體,以確保顯卡不會碰到任何瓶頸。

第一張圖為所有顯卡在這三款遊戲中,平均和最低的 FPS,解析度為 1080p,中等畫質設定。TechSpot 表示,如果該顯卡無法提供至少平均 40fps 的表現,那就不用考慮,以 NVDIA 來說,GeForce GTX 670 以下都不要,AMD 則是 Radeon RX 460 以下:
2020-04-10-image

解析度同樣為 1080p,但畫質設定調整成高階後,又能淘汰掉一些,NVDIA GTX 680 以上才至少有平均 40fps,AMD 為 Radeon R9 380X 以上。至於要從哪一張圖來挑,就看你想要的畫質設定。也補充一下,這三款都是這 1~2 年推出的新遊戲,效能要求不低,如果你想玩的是更久遠的遊戲,那基本上看中階畫質就很夠了:
2020-04-10-image-2

接下來 TechSpot 就把中階畫質的結果,換算出每 fps 費用,越上方效能越強的顯卡,花費通常都比較高,中間跟下面就不一定,有些花費低,但效能跑分表現更好:
2020-04-10-image-3

如果你還是不知道怎麼挑,沒關係,TechSpot 也統整了三個區間價格的最佳選擇。

對於預算沒有很高的人,但又想買便宜 CP 值高的二手顯卡,Radeon R9 270X、R9 380 這兩張勉強可以考慮,但 R9 380 更好,特別是 4GB 版本,提供相當便宜的每秒 fps 費用。

有更多一點預算,那 Radeon RX 470 更划算,效能又再提高一點。

中等預算的人,可以先考慮 RX 480、RX 580 或 GTX 1060 6GB,前兩張 AMD 卡賣得比較好。價格更高一點的則是 GTX 1070 和 Vega 56。

至於可以花到 300 美元左右的朋友,RTX 2060 和 GTX 1080 都是不錯選擇。

無論如何,就現今遊戲來說,挑顯示卡時至少要選 4GB 版本以上,2GB 已經漸漸不太夠了。

資料來源:TechSpot

組 遊戲電腦 時,記憶體多少才夠?8GB、16GB 還是 32GB

您也許會喜歡: