史丹福大學研發檢測疾病的智慧馬桶,標榜可精準監控患病跡象 - 電腦王阿達

史丹福大學研發檢測疾病的智慧馬桶,標榜可精準監控患病跡象

上廁所是每個人每天都必須且省不得的事情,這上廁所的時間很多人都會同時做點其他的事情,像是看書、看漫畫、滑手機等,馬桶更是居家必備良伴,現在最先進的大概就是可自動控溫還能事後沖洗的免治馬桶吧!史丹佛大學的科學家們想的比你多,它們著手開發一種目的用來精準檢測健康狀況的廁所,到底是怎麼個檢測法?

史丹福大學研發檢測疾病的智慧馬桶,標榜可精準監控患病跡象

有些疾病可從排泄物中覺察出病症,史丹佛大學的研究人員表示,這類型的智慧馬桶特別適合那些腸躁症(豈不是說我!)、前列腺癌或腎功能衰竭等疾病有遺傳跡象的人。從這款馬桶包含一整套不同的技術,這些技術裡用運動感應來部署多種測試,從不同的排泄物中來分析健康狀況,尿液樣本經過物理盒分子分析,糞便評估則是依據身體特徵來進行。所獲得的數據將自動發送到高安全性的雲端系統中保管。該團隊表示,將來該系統可以整合到任何醫療服務提供者的記錄保存系統中,以便於醫師追蹤病患健康。

研究團隊還表示,智慧馬桶在每個人如廁時都會提供持續的健康監控,該技術是一項附加功能,可以與任何標準尺寸的便器結合,就像為現有的便器添購配件一樣。該技術提供的測試包括尿動力學、尿液分析行程、持續的尿液紅血球偵測、尿液中白細胞計數、蛋白質數值等,總共可以測量十種不同的生物標記。

這廁所絕對不能代替醫生的專業診斷,實際上在許多情況下,廁所永遠不會向個人用戶報告數據,在理想之中下用在一旦出現可疑的現象時提醒使用者找專業醫生諮詢與進一步檢查。這個想法雖然乍聽之下有點好笑,但如果能在每天必行的行為中就能同時檢測獲知自己的身體健康狀況,用來預防與早期診斷出現代人最容易罹患的大腸癌等疾病也是一件好事。不過坐在馬桶上的人不曉得會不會因此而上廁所上得很有壓力。

◎資料來源:史丹佛大學醫學院

 

您也許會喜歡: