沒有 Airdrop?Snapdrop 實現同個網路環境跨裝置檔案互傳 - 電腦王阿達

沒有 Airdrop?Snapdrop 實現同個網路環境跨裝置檔案互傳

如果是在同一個辦公室或明明在旁邊而已,想要互相傳輸檔案,若雙方都是 Mac 或 iOS 用戶可以透過 Airdrop 來實現,那不同系統的電腦、手機之間能不能做到這樣快速互相傳輸呢?來!筆者幫你找來最方便的解決方案了,這帖「Snapdrop」,免安裝,只要你們都用 Chrome 瀏覽器,就請安心服用。

沒有 Airdrop?Snapdrop 實現同個網路環境跨裝置檔案互傳

各家業者即使有推出自家的網路快傳功能,但多半僅侷限在同廠牌品項,而且還不能太舊款,這點對於使用不同品牌的裝置,或是跨裝置間想要互相傳輸就顯然有點麻煩,必須利用社群軟體或是雲端硬碟才能傳輸,在網路不佳的地方或是需要即時性的狀況下不太方便。Snapdrop 這款基於 PWA 的網路工具非常好用,最適合用來給跨品牌甚至跨系統裝置間互相傳輸。

使用非常簡單,你不需額外安裝什麼應用程式,只要在同一個網路環境下想要互相傳輸的各裝置都使用 Chrome 瀏覽器,並且皆開啟 Snapdrop 這款 PWA 漸進式網頁應用,就能看到對方的設備。只需點一下對方的圖像,就能選擇要傳輸的檔案,筆者個人實際測試速度非常快。互相傳輸的設備並不僅限於筆電、桌機,就算是手機,只要涵蓋在同一個網路環境都能互傳。

手機用戶還能從右上角的菜單中將它加到主畫面,以小圖示捷徑呈現,方便你下一次想要使用時快速開啟:

這算是目前還不錯的跨裝置間互傳檔案解決方案,如果你經常會有此需求,不妨可以試試。像筆者就是很標準的毫無品牌忠誠度用戶,所以在不同品牌、作業系統間互傳經常要採迂迴戰術,所以能夠有一個直接又簡便的方式真得是大大滿足我的需求,也推薦給大家。

您也許會喜歡: