郭明錤認為 Apple 會用 ARM 處理器,還會搭 USB 4.0 介面 - 電腦王阿達

郭明錤認為 Apple 會用 ARM 處理器,還會搭 USB 4.0 介面

著名分析師郭明錤過去就預言 Apple 為了讓處理器成本控制有更好的表現,正準備推出內建客製化 ARM 處理器的 Macbook 、Mac Mini 與 iMac 系列。這個觀點雖然很少人認同,但郭分析師始終堅持此論點。不過除了採用客製化 ARM 處理器外,最近郭分析師也提到,未來 Apple 會在 Mac 電腦系列轉向 ARM 處理器的同時,也採用新一代的 USB 4.0 規範作為外接連接途徑之一。USB 4.0 協議已於去年 9 月推出,雖說 PC 業界轉換到新規格的時間未必會很快,但相較於產品線單純,也勇於帶給客戶新技術的 Apple 來說,這樣的舉措十分合情合理:

▲Macbook Pro 相當強大,但未來 Apple 打算讓 ARM 處理器繼續讓它強大起來(圖片翻攝自 Apple 官網

過去郭分析師曾預言 Apple 將在 2020 年第四季或 2021年第一季發表新一代具備客製化 ARM 處理器的 Macbook,根據郭分析師的說法,他認為使用 ARM 處理器的好處有很多,包括像是在效能跟控制品牌陣容方面,也能減少依賴 Intel Roadmap 延遲的情況下不得不延後推出產品的困擾。當然最重要的是,不用 Intel 而改用 ARM 處理器,對 Apple 來說是相對省錢的,在成本控制上,更換處理器可以讓成本減少 40% 至 60%。

再加上, Apple 用於智慧型手機、平板電腦等產品的 A 系列處理器已經有相當優秀的效能表現與電池續航力,採用客製化 ARM 處理器並不是不可能。Apple 過去也因為 PowerPC 影響自家口碑而轉移到 Intel 處理器去,如今再轉移一次,相信也只是時間問題而已:

▲A 系列處理器不論是效能還是電池續航表現都相當好,被認為是 Apple 轉換到 ARM 的根據之一(圖片翻攝自 Apple 2019 發表會

USB 4.0 aka Thunderbolt 4 將加入到新 Macbook 中

除了處理器的轉變以外,郭分析師也提到新一代的外接介面協定的部分。以 Apple 喜歡領先業界,率先採用新型外接介面協定的傳統來看,這次理應也是如此。目前已經推出的新外接介面協定中,以 USB 4.0 最受矚目。

根據 USB 4.0 協定敘述,該介面將具備 40 Gbps 的理論傳輸速度,且允許使用者以一根纜線連接兩個 4K 顯示器,無論是作為外接螢幕介面或外接傳輸介面都十分合適且先進。

而 USB 4.0 其實原本就是 Intel 提出正式設計的 Thunderbolt 4 介面,只要線材與兩端裝置符合 Intel 認證,Thunderbolt 4 的部分也將獲得啟用:

▲傳 USB 4.0 將被 Apple 用於新系列電腦中

不過,就算 Apple 不斷傳出要換掉 Intel 處理器的消息,但該公司仍在最近推出基於 Intel 處理器的 13吋 Macbook Air,如果 Apple 有意要在最短的時間內過渡到 ARM 平台,短期間內或許有望看到兩種處理器同時採用的時期,對使用者來說,最大的隱憂在於高階電腦的效能部分 ARM 是否真能夠有能力取代。ARM 處理器雖然有出色的電池續航表現,實際效能也能與傳統 x86 處理器的入門至中階款比擬,但高階效能方面仍然是個可能出現的問題。

而對軟體開發者來說,最大的問題則是時間。如果 Apple 真的要換處理器(或是暫時推出兩種處理器版本的電腦),Apple 今年的 WWDC 大會或許就能看出端倪。而開發者需要足夠的時間來熟悉新處理器適用的 SDK ,不過這對於曾經大規模更換過處理器的 Apple 來說,想必應該駕輕就熟了才是。

消息來源:WccftechMac Rumors

您也許會喜歡: