Zoomboom 事件頻傳,惡意人士魔爪伸向遠端會議軟體 - 電腦王阿達

Zoomboom 事件頻傳,惡意人士魔爪伸向遠端會議軟體

隨著疫情擴大,許多企業已經開始執行或試行在家工作以維持正常運作,Zoom 這個會議軟體也成為許多企業、節目甚至音樂會的選用平台,門檻低、好上手、與會者不須註冊是它的優點,但也成為它的缺點之一。近日在國外已經有多起 Zoomboom 事件傳出,讓使用者不堪其擾,大家千萬當心。

Zoomboom 事件頻傳,惡意人士魔爪伸向遠端會議軟體

在目前全球恐慌武漢肺炎大隔離的情況下,Zoom 成為許多人與同事、同學間聯繫的管道,但那些有閒沒事幹的不肖人士同樣處於隔離中,因此他們將魔爪伸向了當前流行的會議平台。他們加入各公開會議中,並利用該平台的螢幕共享功能將與會議無關的內容投放給不知情的與會人士,從而迫使主持人關閉會議室,這種行徑稱之為「Zoomboom」。

根據紐約時報報導,幾日前 Chipotle 與音樂家 Lauv 共同主持了一個 Zoom 公開節目,不肖人士在會議中途開始向數百位參與者投放色情影片。

無獨有偶,TechCrunch 也報導了 The Verge 記者 Casey Newton 和風險投資人 Hunter Walk 共同主持的每日熱門節目中,忽然有不肖人士開始投放讓人不安的性愛影片。雖然主持人將其踢出,但該名不肖人士只是換個名字後重新進入並且共享更多色情片段,迫使主持人早早結束影片。

在此提醒大家, Zoom 預設是所有參與者都可以投放畫面,倘若你利用 Zoom 進行公開不限制參與者的會議,務必在會議開始前在高級選項中將「誰可以共享」這項設定從預設的「全體參與者」改為「僅主持人」:

◎資料來源:紐約時報TechCrunch

您也許會喜歡: