OPPO Find X2 Pro 實機上手,極具競爭力的 5G 新旗艦 - 電腦王阿達

OPPO Find X2 Pro 實機上手,極具競爭力的 5G 新旗艦

在短短幾年間, OPPO 這個中國品牌快速崛起,也因早期多半推出中高階機型而讓許多旗艦機用戶所低估,近幾年在研發與新技術轉移方面的努力,讓 OPPO 的新機越來越具競爭力,也讓它成為中國手機廠中不容忽視的佼佼者。甫線上發表不久的 OPPO Find X2 Pro 以許多令人驚豔的樣貌讓消費者備感期待,時隔兩年再度推出的 Find 系列新機跟上了 5G 新浪潮,這回筆者終於拿到實機,搶先帶大家實際感受這款新機的與眾不同。

OPPO Find X2 Pro 實機上手,極具競爭力的 5G 新旗艦

Find X2 Pro 機身整體呈現適手性極高的圓潤手感,金屬側框與螢幕、絲光陶瓷背蓋雖是各自分開的個體卻有如一體型的組合,手感非常順滑,握感舒適度高。在整體設計上雖說中規中矩,在不起眼的部分則可以看到這款新機琢磨的用心,更加著眼於細節部分的琢磨,像是邊角的打磨等,在晶瑩剔透的表層之下,你可以看到細緻的紋路隱隱若現,更耐看有質感。

在這一代的 Find X2 Pro 上採用瀑布屏的設計,將側面空間最大限度地納入螢幕範圍內, 6.78 吋 120Hz QHD+ 的 AMOLED 的顯示器當然也是這款新機上的一大亮點,不只顯色飽滿鮮明,在應用程式過場或觀看影片、玩遊戲時很明顯感受到相較一般螢幕更流暢的播放感。其所標榜的 10bit 顯色,並非創造更多顏色,從 1670 萬色躍升至 10.7 億色,讓所有影像在色彩過渡、陰影、濃淡表現等更貼近肉眼所見的自然真實,呈現更多細節。

更高的更新率也代表更容易消耗在無形間消耗電力,因此 Find X2 Pro 提供你自行選擇的空間,預設之下的智慧切換能依照你的手機使用現況來切換更新率,像是玩遊戲時 120Hz,日常一般使用 60Hz。另外還有始終 120Hz 與 60Hz 可供你選用。

針對續航方面,很多人擔心越是先進技術就越沒有擋頭,筆者以 PCMark 的 Work 2.0 電力測試跑了一趟,得到的成績頗佳,可達到 14 小時 9 分鐘 。根據筆者自己日常使用下的續航情況看來,從早上外出攜帶一整天,用來播接電話、收信、滑臉書、看網路小說,到回家睡前插上充電器時多半都還有 20% – 30% 的電力,還算夠力。

充電方面,Find X2 Pro 採用 65W SuperVOOC 2.0 超級閃充,38 分鐘即可充飽 4260mAh 的電量,不到 10 分鐘即可充至 40%。經筆者自己使用測試,其充電速度真的不是隨便說說的迅捷。唯一的缺點,雖然 OPPO 表示自家正在研發一種 30W 無線充電技術,但很遺憾的是到目前為止包括這款機型上都尚未配備無線充電功能。

後置三鏡頭以靠左直向排列,4800 萬畫素 F1.7 主鏡頭 + 4800 萬畫素 F2.2 超廣角鏡頭 + 1300 萬 F3.0 潛望式長焦鏡頭的組合,以接力式的方式實現 10 倍混合變焦,等效焦段覆蓋 16 – 160mm。名為「全畫素全向對焦」(All Pixel Omni-Directional AF)的主鏡頭採用 Sony IMX689 定制款感光元件,在低光源下可以捕捉到相當出色的照片。整體來說即使在應該的天氣下, Find X2 Pro 的攝影成果依然可圈可點,顏色準確,趨近真實,不是將顏色增豔或過度飽和後製的重口味,喜歡偏向自然風攝影的人應該會喜歡。


★簡單實拍測試

因為時間有限,所以筆者上手簡單試拍了一些照片,這些照片僅有上浮水印跟調整大小,未經後製調色。

後置鏡頭可支援最高 60X 的數位變焦,3 公分超級微距的拍攝,雖然在高倍數時顆粒顯得較為粗糙,但這也是所有手機在高倍數時都會面臨的問題,但基本上已經是相當不錯了。

內建 AI 場景辨識,判別被攝物類型自動軟體微調,讓你隨手一拍都是佳作。

雖然前一代的升降式設計頗為吸睛,但相對的多一個機構就多了一個故障的風險。3200 萬畫素 F2.4 自拍鏡頭這回並非採升降式設計,改使用打洞機模式,位於螢幕左上角並盡可能縮小存在感,更精準的保留下所需空間,不浪費其它分毫,亦支援臉部辨識解鎖。自拍鏡頭支援 AI 自拍美顏、智慧補光與夜景演算等功能,無論在什麼場景下都能擁有閃閃動人的自拍照。

Find X2 Pro 在 SIM 卡方面支援 5G 單卡,為即將全面普及的 5G 時代做好準備。

總結

基本上 OPPO Find X2 Pro 上幾乎可說零缺點,特別在價格方面特別有一戰的實力,以一個 120Hz 高更新率螢幕 + 高通 S865 + 12GB RAM + 512GB ROM 的旗艦級頂天配備來說,6999 元人民幣(約合新台幣 30,500 元 ),與市場上同級 5G 手機相比非常具有市場競爭力,且功能方面也相當完備,是有意搶在首波入主 5G 高速網路的絕佳選擇。

您也許會喜歡: