公寓想安裝充電樁如何與管委會與其他住戶溝通? TESLA 特斯拉車友經驗談與相關文件分享 - 電腦王阿達

公寓想安裝充電樁如何與管委會與其他住戶溝通? TESLA 特斯拉車友經驗談與相關文件分享

相信很多想買特斯拉的朋友都在「安裝充電樁」這件事上卡關,因為不是每個人都住透天,擁有自己的獨立車庫,絕大部分的人都是住在有管委會的公寓,車位雖是固定的,但左右都也有停其他住戶的車輛。一般人因為無知與之前特定車媒有心炒作,營造了「電動車會自燃」的既定印象(其實油車自燃的才多勒),導致很多人經常在管委會那一關就卡關了,這邊分享特斯拉車友社團裡的「Kevin Chuang」先生他辛苦搞定管委會與區權會的過程與他使用的文件與簡報,如果您也是住公寓想買特斯拉的話,一定會有很大的幫助。
IMG_20190807_141017

社區安裝充電樁為什麼這麼難?

其實安裝充電樁只需要管委會同意,如果管委會同意,是不需要上到區權會的,但是我選擇在區權會上面,向所有的住戶簡報,報告我想要安裝充電裝置這件事情。安裝的技師跟我說,他遇過管委會同意安裝但是有住戶馬上跑去抗議。
image
▲圖片出處:Google

當然在區權會上面,我遇到許多住戶的質疑,像是”會不會很危險啊” “這個是高壓電耶”, "會不會出甚麼意外阿"、“會不會影響大樓的用電阿?”、 “充電萬一出事情怎麼辦” …等等的問題。

大多數區權會不會過的原因 大致上分成三個原因:

第一、你裝充電樁這件事情跟他沒關係。

第二、他不需要(所以不讓你裝)。

第三、害怕跟恐懼電動車或者充電時發生意外。

 

第一點:住戶覺得裝充電樁這件事情跟他沒關係

我是用以「房價」的角度來切入這件事情,一旦房價有影響,就跟他們有關係。內政部108/5/29 公告修正 [建築技術規則] 第62條,明訂新建大樓必須要預留供電動車輛充電的管線,也就是說 以後新建的大樓都可以安裝,在未來電動車普及的時代,我們社區的房價 將會因為無法安裝充電裝置而失去競爭力。

這樣一來就跟住戶們有關係 (誰都不想要自己社區的房價跌價吧?)

 

第二點:住戶覺得他現在沒有安裝充電裝置的需求

我記得我印象很深刻的是看到一個LINE的截圖,區權會投票失敗的原因居然是因為住戶覺得他「現在不需要」,所以不讓你安裝。這個心態是十分不對的,就像是博愛座,我們不會因為我們不需要去反對設置博愛座,因為今天不需要不代表以後不需要。

我的切入點是:在未來十年內,各大車廠都會盡全力投入電動車研發,也就是說以後電動車只會越來越便宜,而且不限廠牌,可能以後 TOYOTA、BMW…都會推出平價的電動車,電動車也會越來越普及。

賓士的電動車 EQC

今天我提出這個需求,只是因為我是社區裡面第一個購買電動車的人,馬上就有充電裝置的需求,也藉由這次機會把社區的電動車管理辦法與車位安裝車輛充電設備保證書擬定出來,未來大家有機會購入電動車時,就可以按照管理辦法去作安裝的動作。

用這個點來切入,並讓住戶明白「現在不需要,不代表以後不需要」。

我是在開區權會之前,就上網蒐集資料,參考別人的社區是如何安裝充電樁,再請教安裝的技師大哥相關的法規與知識,蒐集完成後再修改成符合我們社區的版本(因為每個社區的停車位不盡相同,有的有機械式車位、有的只有平面)。

我為什麼這樣作呢?因為我知道如果只把這個需求提出來,交由管委會去訂製相關管理辦法,時間可能會拖很長,不如我直接擬訂好,送交給管委會去作審核的動作。小弟我運氣比較好一點,一次就通過。

 

第三點:消除住戶的恐懼感與不安

也是最困難的一點,也是我為什麼要在區權會跟所有的住戶解釋這件事情的原因。台灣目前電動車的市場才剛起步,所以ㄧ般人對電動車的理解,可能沒有那麼深,所以才會產生恐懼感。就像是電視跟微波爐剛問世的時候大家害怕有輻射。手機一出來的時候,大家都覺得手機很危險,會有很強的電磁波(其實電磁波最強的是吹風機),但是事實上這些疑慮,都在時間還有了解下消失。

當然我在區權會上面遇到的許多質疑,在簡報之前我先做了幾點聲明:

  1. 我只使用我自己電錶的電,電費自行負擔,不使用公共電力。
  2. 確實材料選用符合電供法規規定,並確保不應想其他用戶與公共用電。
  3. 由特斯拉認證合格的廠商施工。
  4. 佈線路徑整齊,不得影響動線與影響逃生與消防功能。
  5. 我會負擔所有施工相關費用。

並提供以下文件:

  1. 車位證明使用權影本。
  2. 對充電樁進行投保 (目前只有富邦有)。
  3. 完整的施工計畫書 (施工廠商會提供)。
  4. 合格廠商證明書。
  5. 充電器合格證明(原廠設備提供不須此項),這條是怕以後有人用雜牌的充電裝置來充電而設立的。

我簡報的內容除了,按照技師評估的充電裝置計畫書來說明這次我是要如何安裝充電裝置,還有就是講解充電裝置是用多少的電流(我是用大概是兩支吹風機同時開啟的電流大小來做比喻),還有安全裝置的講解,內容大概是除了我自己本身電錶後一個斷路器,另外在充電裝置前面也有一個斷路器,充電裝置本身就是一個安全裝置來達到雙重防護的效果。
2020-03-08 14_48_57-上東區 增設充電站提案.pptx - Google 雲端硬碟

另外萬一真的跳電,也只會跳我自己電錶的電,不會影響到其他住戶與大樓的用電。

還有一點就是住戶擔心意外發生時的理賠,所以針對充電裝置進行保險同時特斯拉認證的廠商也有對衝電裝置與施工範圍進行保險,達到雙重保險才讓所有住戶放心。

 

如何進行?

第一步、先找特斯拉原廠認證的安裝廠商來評估,並規劃出安裝計畫書,等到安裝規劃書出來之後。

第二步、在區權會向所有住戶說明,安裝充電裝置一案,並將事先擬定好的規範與保證書 提交給管委會。

第三步、等待管委會審核完成並公告。

三個步驟都完成後,我們就可以依照社區的相關管理辦法,就比照一般施工管理辦法,向管委會提出安裝充電樁的申請了。祝大家安裝順利。

“我們每一次的消費,都在為我們想要的世界投下一票” by 作家Anna Lappe

特斯拉充電樁保護箱 - 19

 

相關附件

社區停車位安裝車輛充電設備保證書:https://reurl.cc/Aq1Xdp

社區停車位安裝車輛充電設備Q&A:https://reurl.cc/1xQlep

特斯拉 Tesla 家用充電樁,社區安裝案例分享:https://cjay.cc/2019/12/tesla-wall-charger/

我的簡報內容:https://reurl.cc/4RgYQV

電工法規:https://reurl.cc/D91YmQ

Kevin Chuang推薦碼:(https://ts.la/kevin30939)

本篇不是特斯拉廣編,只是因為阿達沒有終身超充,如果您使用阿達的連結 (推薦碼:koc59401)定車的話,你可以得到1500公里免費超充,我也可以得到1500公里超充(直接網路定就什麼都沒有)。如果您已經定車還沒領車的話,還是可以請業務補登記獲得1500公里超充,別讓自己的權力睡著了,等你交車之後也可以用自己的連結或推薦碼找親友購車,如果覺得本篇資訊有幫到你的話,就賞臉一下吧。

TESLA Model 3 定車連結(請點我)
TESLA 車主討論社團(請點我)

您也許會喜歡: