「臺北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」預計5月上路測試 - 電腦王阿達

「臺北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」預計5月上路測試

臺北市政府交通局近期公開,先前與台灣智慧駕駛股份有限公司合作,並向經濟部申請於臺北市信義路公車專用道進行夜間自駕巴士測試,2月18日正式公告核准通過,「臺北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」正式啟動,並預計經3個月整備工作後,於2020年5月上路測試。

圖片來源

「臺北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」預計5月上路測試

 

「臺北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」是臺北市為補足夜間公共運輸缺口,解決公共運輸駕駛人力不足問題而規劃的無人載具科技創新實驗計畫,計畫合作對象台灣智慧駕駛股份有限公司(簡稱台灣智駕公司),協作成員包含創奕能源、奕兆綠能、興創知能、資拓宏宇、英研智能移動及大都會客運,為國內少數100%系統自主研發並擁有近七成硬體國產自製率的自駕車團隊。先前曾為桃園農業博覽會、工業局智慧城鄉計畫樂園導覽與接駁車提供自駕巴士服務,

圖片來源

 

按照臺北市政府交通局的說明,「臺北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」自核准通過次日起開始為期一年三階段的實驗。第一階段為前置整備工作(含建置高精地圖、智慧路口設施、充電站與路側安全告示牌面等);第二階段則進行自駕巴士上路運行測試,預計5月開始乘載測試人員,驗證本計畫路線運行時可能面臨之各種情境反應;第三階段將依據第二階段的測試結果,逐步開放夜間載客測試,最快將於今年9月提供民眾體驗試乘。

圖片來源

 

此次將有3台自駕巴士投入實驗,包含主打能滿足日常生活的各種通勤需求,透過APP/平台及線上支付亦能與其他運具做整合,最多乘載9人的4米自駕巴士「新世代Turing Opal 」;與命名為「全新Turing Sapphire」,最大可乘載34人的6米自駕巴士。

圖片來源

 

實驗路線為臺北市信義路-中山南路口至信義路-基隆路口之公車專用道,至東西兩端點時則改採人工駕駛繞行一般道路後回到公車專用道上,實驗初期行駛速率以不超過15公里/時為原則,並僅利用凌晨00:30至2:30進行測試,未來將視階段結果逐步調整行駛速度與測試時間。

圖片來源

 

近來都傳出大客車駕駛不足與工時過長問題,自駕巴士的發展確實有可能提供一道解方,這次的「臺北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」,說不定還有機會能在信義路公車專用道上實際體驗自駕巴士,讓人有點期待,只是臺灣路況多變,要變成一般道路行駛可能還有段很長的路要走。

 

「臺北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」新聞資訊

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」