Oppo 新註冊 7 鏡頭設計專利,長得真像釣魚玩具 - 電腦王阿達

Oppo 新註冊 7 鏡頭設計專利,長得真像釣魚玩具

Oppo 在去年可說是手機領域的後起之秀,特別是在推出 Reno 品牌手機後,更是讓人見到這家公司對創新與酷炫功能的執著。像是鯊魚鰭式彈出鏡頭設計,讓這家公司收穫了許多掌聲。宣稱第一款具有 10 倍混合變焦功能的 Oppo Reno 10 也相當具有特色。這些成就不禁讓人好奇,Oppo 的下一步會是什麼?向來擅長製作渲染圖的外媒 Letsgodigital 就根據 Oppo 去年註冊的外觀設計專利來發想,做出可能是 Oppo 未來旗艦機款的假想圖。根據該專利的敘述,此外觀設計具有 7 顆相機鏡頭及 1 個閃光燈,組成一個圓餅狀的相機模組,佔去手機背面相當大的面積:
0
▲不知道為什麼,想起小時候玩的磁鐵釣魚玩具(圖片來源

手機大戰年年都在上演,從旗艦打到中低階各有花招。通常各家手機製造商都對科技的拿捏十分重視,旗艦機上的科技競爭是免不了的。性能方面由於各家公司能拿到的資源相去不遠,因此通常會比起螢幕、音效表現以及最重要的相機功能。過去比相機可能就是比功能、比規格,接著開始比照相品質、夜拍表現,進而比起錄影功能。要拼這些項目,至少得有個強力的相機模組與功力深厚的調校團隊。也因此拍照背後的技術力比拼成為現代手機的最大戰場。

既然要比相機,規格至少是少不了的。從感光元件到鏡頭規格,接著出現多鏡頭分工設計,到現在似乎有種鏡頭越多好像越厲害的趨勢。不過鏡頭不光是多就好,有好硬體也得要好軟體功力相輔相成才行。Oppo 的相機調校功力就算不說是第一第二,也起碼也不輸一線大廠品質,這樣一來,硬體的好壞或許又成為重要的關鍵:
Img-08
▲Oppo 的相機表現不俗,圖為最近準備發表的 Oppo Find X2(圖片來源

Oppo 註冊的新專利顯示該公司已經決定怎麼配置七鏡頭。照理來說,鏡頭間的距離均等才能讓成像品質水準一致,因此七鏡一燈配置上自然弄成了一個接近圓形的多邊形設計。就算 Oppo 還不打算推出七鏡頭手機,也可以先把設計搶先註冊起來避免被冒用,之後說不定很快就能用上。只是既然用了七鏡頭,不免讓人猜想,Oppo 這個新專利會不會用在 Reno 品牌機上,又會不會在明後年就推出呢?雖說定位不一定是旗艦等級,但至少這樣配置鏡頭的手機不多,相似的也就 Nokia 9 PureView 的 5 鏡頭有相似的配置,但終究不是七鏡頭配置:
Img-02
▲考慮到專利文件中的示意圖比例,因此渲染圖在手機本體部份參考了 Reno 3 Pro 的設計,至於實機會不會長這樣,還得等他正式發表後才知道(圖片來源

Img-09
▲專利文件中的附圖看起來線條相對簡單,但重要的是鏡頭模組的部份與渲染圖中的造型十分相似(圖片來源

目前的 Oppo 檯面上的新機就有即將發表的 Find X2,和去年底問是的 Reno 3。後者肯定與這個設計沾不到邊,但前者目前雖未發表,但也知道不是七鏡頭機種。或許這個專利單純只是先喊先贏,Oppo 並沒有推出實機的打算,就算有也大概是幾個月後的事。

消息來源:Letsgodigital

您也許會喜歡: