武漢肺炎外籍看護確診個案公開活動軌跡 可透過Google 地圖時間軸對照個人行程 - 電腦王阿達

武漢肺炎外籍看護確診個案公開活動軌跡 可透過Google 地圖時間軸對照個人行程

2月26日由中央流行疫情指揮中心公布的第32例COVID-19(武漢肺炎)確定病例,經衛生、警政單位密切調查個案活動軌跡,發現個案於2月16-19日期間。曾多次搭乘公車、捷運等大眾交通運輸,並有多處公共場所活動史,因此在27日也公開了確診病例的活動軌跡,提醒同時段出入者自主健康管理14天。

武漢肺炎外籍看護確診個案公開活動軌跡 可透過Google 地圖時間軸對照個人行程

武漢肺炎外籍看護確診個案公開活動軌跡 可透過Google 地圖時間軸對照個人行程

圖片來源

武漢肺炎外籍看護確診個案公開活動軌跡 可透過Google 地圖時間軸對照個人行程

 

此次案例的活動軌跡多達四日,足跡遍及公車、捷運等大眾交通運輸,且具公共場所活動史,按照公開資訊,大眾交通運輸的影響範圍涵蓋了臺北車站、樹林車站、板橋車站等火車站;三重客運「藍38」公車;捷運松山新店線的大坪林站到中正紀念堂站、淡水信義線的中正紀念堂到竹圍站、板南線、中和新蘆線等捷運路線,及台北車站地下街、龍山寺周遭等公共場所,範圍十分廣大。

圖片來源

 

如果想確認2月16-19日期間自己的行蹤是否有與案例的活動軌跡重疊,可以考慮透過Google 時間軸來進行確認,不過前提是Google Maps的「定位記錄」有被啟用。

以網頁版為範例,進到 Google Maps 網站後,打開左上角的 ”選單“

2

 

就會找到 ”你的時間軸“ 功能

3

 

而進入之後介面主要分成三個區塊,地圖上小紅點代表的是你經常造訪地點,有可能是好幾百次、也有可能是個位數。時間選項位於左上角,每一個長方形都是一天,藍色越高則表示你這天的活動範圍越廣。下方還有其他功能,像是查詢最常造訪的地點、編輯住家與公司地址等。

4

 

點選 “日” 右側的倒三角功能,就會開啟行事曆,這樣即可挑選某一天來查看歷史位置以及行徑路線。

6

 

如下圖,行徑以及交通路線會用藍色線標起來,而到某個定點且待一定時間時,Google Maps 就會將這位置的名稱記錄下來,不論是餐廳、公司、車站、還是百貨公司,左側也會顯示更詳細的歷史位置資訊,如果覺得線條不太好看的話,可以直接查詢左側。

7

 

從哪個定點、到哪裡、以及交通方式,都會記錄一清二楚。

8

 

當然,如果你不想要 Google Maps 把你歷史位置摸得這麼透測,也可以將它關閉,點選暫停使用定位記錄即可。

10

 

截至26日,嚴重特殊傳染性肺炎已累計通報2,086個案,含32名確診、2,024名排除,餘隔離檢驗中(22名初驗陰性、其餘待檢驗)。確診個案中,1名死亡、6名出院(案13於26日出院)、其餘個案持續住院隔離。另鑽石公主號返台國人中,2月25日後送1人一採結果陰性,二採檢驗中,其餘18人無疑似症狀,持續於集中檢疫所密切觀察健康情形。第32例的活動範圍十分廣大,若印象中或透過Google 時間軸發現有符合的活動軌跡,建議自主健康管理14天較為保險。

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」