免裝第三方軟體!如何找到 Windows 10 內建系統資源監視器? - 電腦王阿達

免裝第三方軟體!如何找到 Windows 10 內建系統資源監視器?

相信很多人都曾經安裝過系統資源監視器之類的軟體,或許名稱不太一樣,功能上大致都是用來查看電腦系統內部包括 CPU、GPU、記憶體等資源的使用狀態,其實在 Windows 10 中就已經有內建這樣的工具,可能只是你不知道它在哪裡。今天筆者要來告訴大家這款內建實用工具該從哪裡找到,它還能怎麼使用。

免裝第三方軟體!如何找到 Windows 10 內建系統資源監視器?

一般大家都知道按下「Ctrl + Alt + Del」可以找到工作管理員,從效能分頁中就能看到資源使用的數據,由於是 Windows 10 內建的工具,所以數據相對於第三方軟體來說更為準確,不過比較麻煩的是它是以視窗顯示,當你在進行其他作業時可能不是這麼方便查找。在 Windows 10 中還有另一款隱藏版的系統資源監視器,除了讓你能快速查看之外,還可以將它固定在桌面上喔!想要找到這個隱藏版系統資源監視器,只需按下組合鍵「Win + G」,是的!也就是開啟遊戲模式面板,然後你可以在整個畫面的左下角看到它。

在這個系統資源監視器中所包含的內容很多,包含 CPU 使用率、GPU 使用率、記憶體佔比與 FPS 等,在這個面板中都能一次看完。藉由設定,你還可以進行更深入的設定,比如顯示的主題色、背景透明度以及要顯示哪些數值等。另外,顯示的面板也可以自己調整大小,並且拖移選擇擺放的位置,非常方便。

如果想要將它固定於桌面要怎麼做呢?當你做好上面的設定後,只要按下右上角的圖釘圖樣就能將它固定在桌面上。點按旁邊的標籤,就能切換到不同組件的數據線圖;在完整模式中,按右下角的箭頭則可切換為僅顯示百分比的精簡模式。

這個系統資源監視器會始終保持在最上層,不管你下面開了多少個視窗都不會把它遮住;如果你想要取消釘選,一樣按下組合鍵「Win + G」,再按一下系統資源監視器的圖釘圖示即可讓它從桌面上消失。

您也許會喜歡: