Samsung 下一代 Galaxy Fold 將有望採用 UTG-CPI 新材質,讓螢幕剛柔並濟 - 電腦王阿達

Samsung 下一代 Galaxy Fold 將有望採用 UTG-CPI 新材質,讓螢幕剛柔並濟

Samsung 從去年 MWC 展示過自家的技術能力後已經陸續推出兩款折疊式手機,分別是橫向摺疊有如書頁的 Galaxy Fold,以及近期甫開賣就熱銷一空的 Galaxy Z Flip,近日韓國媒體揭露在下一代的 Galaxy Fold 上將有望採用 Samsung 正在開發中的新材料 UTG-CPI,將 Fold 和 Z Flip 的優點合而為一。

Samsung 下一代 Galaxy Fold 將有望採用 UTG-CPI 新材料

在已經上市的兩款摺疊機上,Galaxy Fold 的螢幕採用 CPI (透明聚酰亞胺)材質,而Galaxy Z Flip 則採用 UTG(Ultra Thin Glass),兩者的優點在於 CPI 具備塑膠材質的柔性,而 UTG 則具備玻璃材質的剛性。據韓國媒體 THE ELEC 的報導,為了能將兩種材質的特性提取出來賦予下一代 Fold 2 剛柔並濟的螢幕,Samsung 正在開發全新的 UTG-CPI 材質,利用透明黏合劑將不同材質疊合在一起,達到期望的目標。

有鑑於 Galaxy Fold 上單純使用 CPI 材質容易出現皺褶與細小紋路,而 Z Flip 的 UTG 材質容易受到碰撞,因此將兩種各具特色的材質加以結合,互相取長補短。這個新材質是在 UTG 上疊合 CPI ,將剛性與柔性加以平衡作為螢幕保護材質,整體結構是在顯示器上方由裡至外依序堆疊 OCA光學膠、UTG、OCA 光學膠、CPI、硬化塗層,將硬度較強的 UTG 作為底層來支撐上層較柔軟的 CPI。
Galaxy Fold 將在 9/6 重新展翅

由於 UTG-CPI 結構與製程較為複雜,違背折疊式手機簡化結構並降低成本與售價的長遠目標,所以新材質只會是折疊式手機的過渡時期產物,不太可能會是長期解決方案,至少在找到理想的螢幕保護材料之前還是會用上這著複合材質。

◎資料來源: THE ELEC

您也許會喜歡: